Жизнь без памперсов… и без фанатизма

Опубликовано: 12.03.2016 | Автор: | Рубрики: До и после рождения

Никогда не ставила себе это целью, но как-то это сложилось само. Может, потому что было интересно – а мы-то сами как росли? Как чувствовали себя наши попы? Как при этом чувствовали себя наши мамы – без стиральных машинок, между прочим… Сразу хочу предупредить, в этой статье не будет полемики: полезно в пеленках или вредно в памперсах (уж простят меня производители этой фирмы – именно их продукция подарила нашему языку нарицательное существительное, обозначающее изделие). Честно признаться, я в это не особенно вникала. Я просто хочу рассказать, как это происходит у нас, в отдельно взятой семье.

Изначальный мотив у меня был такой: одноразовые подгузники – нечто не особо изученное, мы не можем сказать, что будет, если в них «вырастет вся Америка» – то есть, несколько поколений детей. Стоит ли рисковать? К тому же, памперсы удручающе не дешевы. А еще они, говорят, делаются из каких-то там нефтепродуктов и разлагаются потом 400 лет – привет пра-пра-правнукам! Впрочем, я обещала без полемики.

Это так сложно!

Наш нынешний малыш – четвертый в нашей семье. И старшей сейчас еще только 12 лет. Если бы это было сложно, то, наверное, в нашей ситуации мы бы от этого отказались и надевали малышу одноразовый подгузник. С каждым последующим ребенком все спокойней отказываешься от принципов в угоду удобству, потому что понимаешь: все пройдет очень быстро и вряд ли оставит ощутимый след. Но от многоразовых подгузников, пеленок и штанишек мы не отказались, потому что… это не сложно. Это во-первых.

Во-вторых, помимо явной экономии (даже если брать во внимание расходы порошка, электроэнергии, личного времени), вы получаете эмоциональный бонус: очень быстренько научаетесь чувствовать, когда произойдет аврал – и, предвосхищая это, бежите с малышом в ванну, чтобы сделать все почти по-взрослому. То есть это поначалу «бежите», а потом уже шествуете уверенно и с достоинством, потому что точно знаете, что успеете. Это называется «высаживание». Стирать обкаканные пеленки мы перестали где-то уже после трех недель – ну если только изредка, потому что маме не до того было. Могу честно сказать, что даже с четвертым ребенком вы чувствуете от этого… законную, по-моему, гордость. А уж как восхищаются вами ваши старшие дети! И невзначай запоминают, между прочим.

Есть еще один момент: вы всегда спокойны и готовы к превратностям судьбы. Я помню безумные глаза своей подруги – у нас малыши ровесники, – с которой нам из-за поломки машины пришлось задержаться в гостях. Поздно! Аптеки поблизости нет! Подгузники кончились!!! Поначалу я даже не поняла, в чем ужас… А потом хозяйка выделила нам старую простынку. Ах, из старых простынок получаются самые лучшие подгузники – гигроскопичные, и кожу малыша не натирают…

Как это все-таки жизни?

С дочкой было так: на прогулку мы ей таки покупали одноразовый подгузник, который использовали до неприличия много раз: на улице спящие малыши редко писают, а дома можно успеть добежать до ванны. Дома мы щеголяли в штанишках, дочка писала – дежурный член экипажа летел в ванну за тряпкой, которая жила в ведре с водой (вечером простирать и повесить сохнуть). Пикантности добавлял тот момент, что полы в квартире были неровные – 8 см перепад. Растекалось все очень быстро, дочку это забавляло, очень быстро она научилась ставить запруды из своих же штанов.

Стирка за день скапливается в тазу (замачивать я бросила – потом нужно время, чтобы все это выжать и заложить в машинку). Стирается в ночь, утром развешивается по батареям или в теплое время года на балконе (привлекаются силы домочадцев, щедро эксплуатируется труд старших братьев и сестер).

Со старшим сыном мы открыли для себя многоразовые подгузники – сейчас много марок, а тогда была только немецкая «Disana»: все натуральное, по-немецки качественное и… дико дорогое на первый взгляд. Но потом мы подсчитали расходы на одноразовые памперсы – и поняли, что внакладе не останемся. Сейчас в этом комплекте растет уже третий малыш… Кстати, появился и аналог немецкой продукции – наша родная, с импортным названием «Wise mama».

Некоторых пугают сложности одевания многоразовых подгузников: веревочки, вкладыши… Уверяю вас, через неделю вы даже не будете об этом задумываться, а к тому моменту, когда малыш начнет крутиться и удирать, вы будете делать это автоматически в любой позе.

Где-то после года мы покупали тренировочные одноразовые штанишки – они тоже долго живут, удобных многоразовых тогда не было. Летом на прогулки брали запасную одежку и мешочек для обсиканной. Впрочем, все это пригождалось все реже и реже…

«А главное – сухо»!

Знаете, в чем главный секрет этой рекламной фразы? В том, что в ней говорится вовсе не про младенца, не про его попу. В ней говорится про маму, про папу – про кого угодно из окружающих, кому главное – оставаться сухим. Это я тоже ощутила на себе, когда в поездке пришлось-таки использовать одноразовые подгузники – и вдруг пришло чувство невероятного облегчения и такого обманчивого мамского счастья: можно на любимую попу надеть это изделие и… забыть на несколько часов. Ну, ведь реально – забываешь! А все, что попе не понравится, замазать специальным кремом «под подгузники». Но мне нашу избалованную всем «только натуральным и дышащим» попу было очень жалко, поэтому от наваждения мы быстро очнулись.

А другая моя подруга попробовала по-другому: она надела взрослый памперс мужу, который требовал использовать в воспитании ребенка только новейшие технологии. Через полчаса он сдался – чтобы сохранить свое мужское достоинство. И направил все могущество своего интеллекта как раз на то, чтобы оставаться сухим. С мужской педантичностью он несколько дней наблюдал за сыном и высчитал примерные промежутки, когда он писает. И с тех пор с гордостью всем демонстрировал, как малыш по его команде пускал струю в раковину. Так что даже папы могут оставаться сухими, если будут использовать свой мозг.

В целом же, конечно, решать родителям. И решать без фанатизма – действительно ведь бывают в жизни ситуации, когда всем окружающим легче не отвлекаться на ребенка. Но если на него не отвлекаться постоянно… Через несколько лет вы уже и не будете помнить эти стирки, в памяти останутся только забавные казусы и правило, усвоенное на всю жизнь: прежде, чем наклоняться к лежащему мальчику, накрой его по пояс!

Дарья Марченко



Роднулечка — июнь 2018

Подробнее
Яндекс.Метрика