Ясли: как много в этом звуке!

Опубликовано: 26.04.2016 | Автор: | Рубрики: Развитие и воспитание

Мало кого из родителей вопрос яслей оставляет равнодушным. Готовы ли вы отдать ребенка в сад в год-полтора, а то и раньше? Вас останавливает только отсутствие места в яслях, или выйти на работу вынуждают обстоятельства? А, может, вы уверены, что в этом возрасте целый день со сверстниками – только на пользу?

Американская журналистка Памела Друкерман живет в Париже и воспитывает троих детей. В своей книге «Французские дети не плюются едой» она не перестает восхищаться местной системой воспитания, где малыши с рождения принимают распорядок и правила семьи и быстро понимают, что они не центр вселенной. Подход, безусловно, удобный для взрослых сейчас и довольно практичный для малышей в будущем. Устанавливая жесткие рамки, внутри них французы дают своим детям полную свободу, стараясь несильно жертвовать привычным образом жизни. Даже неработающие мамы пытаются получить место в яслях, поскольку большинство уверены: ясли идут на пользу годовалым малышам, а то и детям младше, ведь это путь «к социализации».

Между тем британский психолог Стив Биддалф, автор книги «До 3 еще рано», уверен, что слухи о «ранней социализации» сильно преувеличены. Как и мнение о том, что люди с педагогическим образованием и природными способностями полезнее для малыша, чем собственные родители. За исключением совсем крайних случаев, когда дело касается элементарной безопасности, как физической, так и моральной. Биддалф уверен, ни один воспитатель, каким бы замечательным человеком и отличным профессионалом он не был, не заменит индивидуальной заботы любящего человека. Ну, не разорваться ему между всеми воспитанниками. А именно она крайне необходима малышам как минимум до 2 лет, а в идеале – до 3. Хотя девочки могут адаптироваться в саду и чуть раньше. Если позволяют обстоятельства, психолог советует оставлять малыша с близкими родственниками, а если есть возможность – нанимать няню. Дети в этом возрасте еще не способны успешно играть вместе и тем более бок о бок проводить целый день. Они могут только вызывать симпатии друг у друга на очень короткое время. В группах, где ежедневно в ограниченном пространстве находится много маленьких детей, сами они постоянно испытывают недостаток тишины. Далеко не все в год-полтора могут объяснить, что нужно, попроситься в туалет или полдня увлеченно играть, спокойно разделив между собой игрушки. К каждому ребенку не приставишь воспитателя, и потому сотрудники вынуждены бегать от одного к другому, как белка в колесе. Биддалф писал о британских яслях, но маленькие дети и в Англии, и в России – маленькие дети. К тому же знакомый, по долгу службы периодически бывающий в самарских садиках, подтвердил, что у нас ситуация не сильно отличается.

Целый день в яслях для тихого и застенчивого малыша может обернуться дополнительным стрессом. И дети, которых называют «хорошими», поскольку они не доставляют хлопот, часто просто «уходят в себя».

Биддалф, ссылаясь на различные исследования, уверяет, что последствия яслей в отдельных случаях трудно спрогнозировать и «пугает» возможными поведенческими проблемами и осложненными отношениями с родителями в будущем. Правда, в яслях выросло уже не одно поколение родителей, а кто-то из-за безвыходной ситуации и вовсе в круглосуточных, и пойди-разбери, какие сегодняшние проблемы взрослых откуда родом. Если так глубоко копать и думать, а тем более ждать, велика вероятность и накликать.

Хотя со многими мыслями психолога трудно не согласиться. Он не устает повторять: первые месяцы и годы жизни даны природой для того, чтобы научиться любить и быть любимыми. Любая альтернатива родительскому воспитанию – второсортна. Автор уверен: у нас достаточно времени, чтобы проявить себя и подарить несколько лет собственной жизни детям, отодвинув себя любимых «на второй план».

Мысли здравые, но в современных реалиях не всегда выполнимые. Хотя я знаю много мам, которые без лишних разговоров и даже особых сожалений на этот счет соглашаются выпасть из профессиональной сферы, перебиваться на полставки или поддерживать квалификацию и семейный бюджет случайными заработками, пока дети слишком малы. В крайнем случае, они согласны максимально урезать свои запросы, а в идеальном – совмещать счастливое материнство и профессиональное занятие. Знаю и тех, кто вынужден выйти на работу из-за сложной финансовой ситуации. Знаю тех, кто сильно переживает, оставаясь дома и с головой погружаясь в бытовые проблемы, и тех, кто, не меньше переживая, бежит от усталости, рутины и послеродовой депрессии. Одни честно признаются, что не выдерживают однообразных домашних будней, другие оформляют дополнительный «отпуск за свой счет», чтобы ребенок успел адаптироваться в саду. Две мои знакомые, рано вышедшие на работу, спустя 10 лет признались, что все-таки сожалеют об этом. Сложность первого года быстро забылась, а вот ностальгия по «упущенному времени» осталась.

Хотя опасения тех, кто за время декрета боится остаться без рабочего места, не безосновательны. Пока одна моя знакомая была в декрете, организация, в которой она работала, закрылась. И сегодня, узнав о маленьком ребенке, работодатели не спешат подписывать трудовой договор.

Ситуации, конечно, бывают разные, и обстоятельства часто оказываются сильнее нас. Но справедливости ради стоит отметить: тот же Биддалф напоминает, что есть нечто более важное, чем присутствие яслей в детском развитии. Это способность мамы и папы тепло и чутко отвечать на потребности ребенка и общий эмоциональный тон, который формируется именно родителями и записывается в структуру мозга в первые три года жизни.

Наталья Маркова



Роднулечка — май 2018

Подробнее
Яндекс.Метрика