Услышьте меня!

Опубликовано: 17.02.2016 | Автор: | Рубрики: Развитие и воспитание

Очень узнаваемая картина в семье. Ребенок что-то громко тараторит, а родители, даже толком не поняв его, отвечают либо «да», либо, «нет». Это делается для того, чтобы дитя наконец-то отстало. По прошествии времени обнаруживается, что вы якобы дали согласие на его просьбу. Ребенок требует исполнения обещанного, а вы недоумеваете.

К сожалению, родители не придают таким эпизодам серьезного значения. Сын или дочь остаются обиженными, непонятыми, обманутыми. Причем понятно, что намеренно никто и не думал их обижать, и тем более обманывать. Мы ведь сами учим своих детей, что лгать – нехорошо. Мы учим их быть внимательными к словам родителей и недовольно ворчим: «Ну-ка, повтори, что сказала мама? Ты слышала или нет?». Сами же в подобных ситуациях проигрываем на все сто процентов. Оправдываем себя тем, что мы люди взрослые, у нас серьезные проблемы, нам не до этих глупостей. Конечно, такое бывает не всегда. Иногда родители готовы выслушать своего дитя, иногда даже просят, чтобы он повторял чепуху, смеялся, шутил, как мог. И папы и мамы испытывают немалое удовольствие от таких сцен. Они искренне рады подобной семейной атмосфере. Но в моменты, когда наше настроение неважное и мы загружены заботами, желание правильно реагировать на слова ребенка пропадает.

Каковы причины?
Во-первых, родители просто чем-то заняты. Занятость – явление довольно частое в семье, но трактовать его можно по-разному. Одно дело, когда я занят звонками по работе, а жена вся в процессе приготовления пищи. Здесь ребенок действительно может помешать, сбить с мысли или действия.

Другое дело, когда мама смотрит телевизор, а папа читает книгу или лазает в Интернете. Тут они хором отвечают назойливому сыну: «Не мешай! Не видишь, я занят». А он-то как раз видит, что вы вроде бы не заняты. Ему становится непонятно, почему вы от него отмахиваетесь. Он обижается, а самое страшное – со временем привыкает, если в семье действительно имеется такая тенденция реагирования.

Ответ прост. Вам лень вникать в его мир, вы в это время погружены в свой. Вы наконец-то уделили момент для себя, а тут вдруг ребенок. Даже когда мы занимаемся чем-то важным, лучшим вариантом будет сказать: «Подожди немного, я освобожусь и обязательно тебя выслушаю».

Еще одна причина – усталость и плохое самочувствие. Дети, особенно маленькие, не всегда это понимают. Лучше объяснить ребенку свое состояние, чем гнать его.

Другая причина кажется абсолютно негативной, но в то же время она реально существует. Некоторые родители просто считают, что вся болтовня наших, пусть и горячо любимых чад, в большинстве случаев – глупость и детские фантазии. Они выражают свой взгляд на вещи необъективно, по-своему. Для нас это либо забавно, либо не несет ничего конкретного. Конечно, это не повсеместная точка зрения. Ведь каждый папа и мама беседуют с ребенком, вкладывают в него и считают его чуть ли не самым умным. Однако на фоне всего этого мы зачастую игнорируем высказывания наших детей. Ну, что там может быть такого дельного? В жизни мы знаем случаи, когда ребенок, лепеча, сообщал очень важную информацию, а родители даже не восприняли его всерьез. Потом оказалось, что его сообщение могло даже предотвратить трагедию, но итог был печальным из-за невнимательности взрослых.

Если наш ребенок слишком болтлив, то это не значит, что им можно пренебрегать. Хотя понять родителей можно. Они часто утомлены его звонкими разговорами по делу и не по делу. Такому дитяти всегда мало общения, он готов приставать к папе и маме, до тех пор пока их терпение не вышло за край. В подобных семьях обычно вырабатывается иммунитет и чутье, когда внимать сыну и когда останавливать его разговоры.

Самое главное во всем этом – понять, что у ребенка свой мир и там все серьезно. Если даже нам его рассуждения о событиях кажутся вздором, для него это жизненно важно. Родители просто обязаны это понять, хотя это и общеизвестно. «Пусть я и маленький, но я же человек», – пытаются донести до нас всем своим видом и жестами наши дети. Внутренний мир ребенка зачастую наивен, но в то же время полон противоречий. Психологи рассказывают об этапах развития детской психики, формирования личности, становления ценностей. Все это справедливо, против науки не попрешь. К сожалению, иногда нам важнее не ребенок, а наши заботы. Куда он денется, еще не раз за вечер подбежит и попросит что-нибудь. Папа или мама уделяют своему чаду качественное время, когда им удобно. Бывает, что дочери или сыну необходимо пообщаться с вами на очень волнующую их тему, прямо сейчас. Потом у детей интерес пропадает.

Однажды Егор подбежал ко мне с большими глазами и что-то пытался выяснить. Вид у него был такой, будто судьба решалась. Я, недоумевая, сказал, что очень загружен и сейчас мне точно не до него. Через некоторое время мое настроение улучшилось, и я с заботливым видом спросил Егора о том, что его волновало. К моему удивлению, сын даже не смог вспомнить, что именно его взбудоражило в тот момент.

Быть внимательным и выслушивать своих детей необходимо не по той причине, что они говорят нечто важное, а совсем по другой. Внимание к ребенку воспитывает в нем значимость и полноценность, а это самое главное. Сынок или дочка растут с чувством самоуважения, которое вкладывается родителями. Иначе к подростковому возрасту у него сформируется ощущение, что его не услышат. Одни дети во время разговора повышают голос или перебивают собеседника. Другие же, напротив, замыкаются из-за стеснения и «варятся» в себе. Вообще потребность быть услышанным – одна из важнейших в современном социуме. Это порой напрямую влияет на жизненный успех.

Александр Семенков



Роднулечка — май 2017

Подробнее
Яндекс.Метрика