Созидатель, но не потребитель

Опубликовано: 04.08.2016 | Автор: | Рубрики: семейная психологияРазвитие и воспитание

Я кузнец и по работе мне приходится встречаться с разными людьми. Люди, которые приходят, самые разные по уровню образования, благосостояния, социального положения. Но все они одинаково беззащитны перед бедой.

Ко мне пришел старик. Вернее, пожилой мужчина лет семидесяти. В нем чувствовалась былая стать и еще не покинувшая его окончательно сила. Руки выдавали человека, работающего с металлом. Так и оказалось. Слово за словом он проверял мою компетентность в делах железных и, убедившись, что я не самозванец, расслабился, и беседа наша из специальной перетекла к вопросам житейским. Чем больше мой собеседник говорил о своей жизни, тем больше темнело его лицо. Картина вырисовывалась безрадостная. Недавно старик овдовел и остался с сыном 37 лет и дочерью чуть помоложе. В общем, обычная житейская ситуация, но стали дети попрекать старика тем, что он не обеспечил им жизнь. А он искренне не понимал, что значит «обеспечить жизнь» – вроде дал образование детям, трудились всю жизнь с женой на двух работах, дети ни в чем отказа не знали. А теперь его «малыши» выгоняли старика из дома и требовали денег, при том, что даже не пытались устроиться на работу. Старик не понимал, как его дети собираются дальше жить. В глазах слезы, растерянность и страх, даже не обида. Мне показалось, что после рассказа старику стало чуточку легче, он даже выпрямился. Я проводил его и посмотрел вслед. Старик медленно шел между ржавых ворот гаражей.

Я остался один, было над чем задуматься. Налицо была проблема отцов и детей, точнее проблема отцов. Родители старались дать своим детям все, а в результате получили бездушных потребителей. Парадокс в том, что детям не нужно всего. Просто не нужно и все. Без обсуждений.

С момента первого вздоха малыша муж и жена становятся семьей, и естественно, что мужчина все свои силы направляет на создание материального благополучия в семье. Мужчина в трудах и заботах устает, но чувствует свою значимость. После работы он хочет отдохнуть, обязуя заниматься воспитанием малыша жену, которая и без того целый день только тем и занимается. Вот тут и происходит момент потери связи с малышом. Но еще можно все исправить. Дети понимают гораздо больше, чем думают взрослые. Малыш ждет отца с работы, чтобы поиграть с ним, но домой приходит усталый добытчик и начинает раздавать резкие замечания с дивана.

По мере взросления малыша папа покупает более дорогие и сложные игрушки, чтобы ребенок развивался (читай – не досаждал). И со временем малыш перестает нуждаться в папиных теплых руках, отец превращается в человека, который приносит деньги, чтобы купить вещь. Вот с этого момента трещина между отцом и ребенком становится пропастью.

Ребенку не важно, что и за сколько куплено, малыш хочет видеть перед собой и папу, и маму. Природа мудра – на одном крыле не взлетишь.

Не подумайте, что я призываю отказаться от покупки игрушек, хотя некоторые и стоят того, чтобы их не показывать детям.

Когда родился мой первенец-сын, я понятия не имел, что и как делать. Сын помог, подсказал, малыши обладают мудростью. Он выбрасывал игрушки из манежа, я сначала не мог понять, почему он ими не хочет играть. Потом понял, что он так приглашал меня к игре. Вот так и началось. Когда сын подрос, мы начали вместе мастерить игрушки. Оказалось, что терпения у сына не много, и он теряет интерес, если наше дело затягивается во времени. Пришлось научиться планировать нашу игру, бумажный самолетик должен был отправиться в полет тотчас, как и бумажный кораблик в плаванье. По мере взросления и наши занятия становились сложнее. Вовсе не важно, насколько ты умел в салочках, важно все это вместе делать и вместе научиться этому. Отправляясь чинить машину, я всегда брал сына с собой, так же, как и на кухню.

Связь с ребенком должна быть всегда, отец и сын должны стать компаньонами, подельниками.

Но надо помнить о цене слова, слова папы тяжеловесные и значимые. Нельзя забывать во время совместной работы о тактичности. Малыш, может, и не обидится на резкое замечание, но кто может сказать достоверно, как это слово трансформируется в маленьком человеке. Если он криво забил гвоздь, нельзя даже мимикой показать свое отношение, лучше вместе все исправить.

Мальчику, юноше, мужчине предстоит в жизни принимать решения, и насколько правильны были наши действия, настолько успешными будут наши дети. Обычные домашние вопросы мы с сыном всегда решали вместе. Но, например, сложную бытовую технику мы не смогли бы починить сами. Однако когда я вез телевизор мастеру, я всегда брал сына с собой, чтобы он видел, как решаются такие вопросы. Социальная и бытовая адаптация не менее важна для ребенка, чем знания и здоровье.

Не надо бояться что-то затевать с ребенком, в век информационного изобилия нетрудно узнать, как сделать бумажный кораблик или адронный коллайдер. Главное, терпение, любовь к своему роднулечке и совместный труд.

Мой сын – уже взрослый мужчина и отвечает за свои поступки, но у нас доверительные отношения и мы больше друзья, чем отец с сыном.

Современная жизнь с гаджетами, удобствами и комфортом ничуть не облегчила родительский труд. С первых дней судьба маленькой личности в наших руках. В папиных и маминых руках должен вырасти гармоничный человек. Созидатель, но не потребитель.

Я стоял и смотрел вслед старику, что шел вдоль ржавых ворот гаражей. Старик понимал, что проиграл главное сражение его жизни. Сражение за своих детей.



Роднулечка — июнь 2018

Подробнее
Яндекс.Метрика