Состояние парения: идем в баню с малышом?

Опубликовано: 11.10.2016 | Автор: | Рубрики: До и после рождения

Про пользу бани в этой статье мы говорить не будем. Если вы заинтересовались данным вопросом, то, наверное, объяснять вам, почему наши люди парились, парятся и будут париться, не надо. Ведь перед нами стоит другой вопрос: реально ли вообще париться в бане с ребенком младше трех лет?

Первый раз в баню со своим сыном я пошла, когда ему было… ох, месяцев пять или шесть до рождения. О бане во время беременности ходят разные разговоры. Минздрав, как всегда, предупреждают – это его работа. Ну, а я парилась со всеми своими детьми в животике, а их у меня четверо здоровеньких (тьфу-тьфу-тьфу) бегает. Скажу одно: если вы идете в баню в состоянии «два в одном», то будьте внимательны к своему состоянию. Баня – дело полезное, токсины выводит, легче беременность протекает. Но и безумствовать не стоит. А еще группа поддержки хорошая не помешает.

Но это все присказка. Сказка дальше. Следующий заход в баню у нас случился месяцев после трех. Мы собрали группу мам с детишками разных возрастов, выбрали день – утренние часы, когда можно выпросить скидку. Объездили много разных бань и выбрали то, что более-менее нам подошло.

Но прежде, чем мы расскажем о том, на что нужно обращать внимание при выборе бани для мамско-детской компании, мы скажем о самом важном. О том, почему некоторые мамы, хоть и любят баню, но перестают туда ходить, особенно, если ребенок сначала воспринял это дело, мягко скажем, не с восторгом. Главная ошибка, как правило, заключается в том, что мы, мамы самоотверженные, хотим идти в баню ради ребенка – чтобы родная деточка росла здоровой и закаленной. А родная деточка в первый раз устраивает такой вопль!.. На это еще накладывается нервотрепка сборов туда – и сборов оттуда (это отдельное искусство – покинуть баню, не вспотев, больше, чем в парной). А еще шумно-гамная компания, от которой не только дети – мамы устают! В общем, после первого раза мама возвращается домой с мыслью «да чтобы я еще хоть раз!».

Поостынем немного. И подумаем, что случилось. Во-первых, почему вопил ребенок? «Ему просто не понравилось в бане!». Ну, вот уж нет! У него была тысяча других причин для справедливого, в общем-то, возмущения. Нарушили привычный режим! Привезли в незнакомое место! Куча незнакомых теток без одежды! Куча голых детей! А у них куча игрушек и все забрать себе сразу не получается!!! В одной комнате вообще жарища ужасная! И – самое главное – мама ждет, мне тут будет хорошо! Это самый главный повод завопить. С него-то и начинаем работу.

Не ждите, что малышу сразу будет хорошо. И вообще забудьте мысль, что вы идете в баню ради ребенка. Отложите ее на потом. Мы идем в баню ради себя любимых. Нам это полезно. Уже даже от того, что мы сменим привычную обстановку и сможем поговорить с сестрами по разуму – это же лучшая психотерапия! А тут еще и баня! Поэтому на первое время перед нами стоят две глобальные задачи: продержаться 4-5 недель и минимизировать вопли ребенка. Про первую задачу скажу так: уже на 2-3 раз начинаешь соображать, что так много вещей брать не надо, дома заводишь «банный уголок», куда сразу складываешь все выстиранные и высушенные банные вещи – и на следующий раз сборы занимают намного меньше времени. Тут еще и собственное тело начинает помогать: если первые 2-3 раза оно воспринимает подобные вылазки все-таки как стресс, то на следующий раз уже накануне оно вдруг подает сигнал: ой, а завтра в баню?!

Задача вторая: как быть с ребенком? Это зависит от возраста начинающего банщика. Проще всего с грудничками: в парной сисю дал, вынес – положил на коврик (брали с собой), дал игрушку или кусок яблока. Со временем коврики потеряли для нас актуальность: груднички стали ползунками и расползались по всей бане, мы стали ходить в парную партиями, оставляя дежурных мам. Потом мы стали рассаживать детей по тазикам с водой и игрушками.

С детьми постарше можно договариваться. Например, так: заходим в парную, считаем до 10 – ты выходишь, я остаюсь. А сегодня ты уже продержался до 15! До 20! На наших глазах четырехлетняя девочка, которая сначала категорически отказывалась заходить в парную, через два месяца гордилась собственным веником! Самый сложный возраст в парной – от года до двух. Их нужно занимать – им скучно. Мы их тоже рассаживали в тазики (место должно позволять это), пели потешки, делали массажики – в общем, как могли тянули время.

И теперь главный секрет – для тех, кто все-таки боится быть эгоистом: когда ребенок видит маму, которая с удовольствием парится, он понимает, что это правильно – и гораздо быстрее приучается к бане.

Технические детали

При выборе бани есть смысл обратить внимание на детали, которые помогут потом в великом деле парения (во всех смыслах этого слова). Стеклянная дверь в парилку. Очень нужна в детской компании. Во-первых, видно, кто стоит за дверью, когда «вылетаешь из парной облачком розовым». Во-вторых, если дитя ни в какую не хочет идти в парную, его часто утешает вид парящейся мамы.

Душ. Лучше два – меньше будет драк среди детей и ожидания своей очереди. Бассейн – ни в коем случае не вровень с полом. Сами понимаете, почему.

Пространство – его должно быть много. Большая общая комната. Иначе сойдете с ума.

Комната отдыха – очень желательна. Груднички после одного захода в парную часто крепко засыпают – на радость, сами понимаете, маме. Мы их там складываем на большую кровать «штабелями».

Как быть с мальчиками? У нас есть возрастной ценз – 3-4 года. После этого мальчишки очень заинтересованно начинают разглядывать все отличия, становится неуютно. Мы собирали по этому поводу консилиум, находили разные мнения разных экспертов в Интернете – и решили ориентироваться все-таки на свои собственные ощущения, на это самое «неуютно». Все-таки 4 года – пограничный возраст, когда сыну надо потихоньку забывать, как выглядит голая мама. Не резко, сразу и категорически – такой запрет только подстегнет природное любопытство ребенка, а невзначай, когда мы потихоньку уходим переодеваться в другую комнату.

Нужна ли шапочка? Если ребенок от ее наличия на своей голове впадает в истерику (так делает мой собственный) – однозначно нет. Не сразу. Сваляем сами вместе с ним, отберем у старшего брата – придумываем разные способы сделать ее желанной и не сильно беспокоимся за голову, она выдерживает и без шапочки. А вот за чем действительно надо следить – за тем, чтобы ребенок пил много воды. Именно воды! Не морсиков и чаев – воды!

Думаем, с остальными деталями вы разберетесь и без нашей помощи. Ведь самое главное – то, что мы идем в баню. Кстати, можете присоединяться к нашей компании. А можете собрать свою. В любом случае – легкого вам пара!

Дарья Марченко



Роднулечка — апрель 2017

Подробнее
Яндекс.Метрика