Поколение фаст-фуд

Опубликовано: 27.04.2017 | Автор: | Рубрики: Развитие и воспитание

Мы часто жалуемся, что маленькие дети едят плохо, а подростки – не то, что надо. Мы, конечно, очень хотим, чтобы наши дети правильно питались, но не всегда готовы ради этого менять собственные привычки и рацион.

Не так давно я стала свидетелем оригинального разговора на детской площадке. Папа гулял с двумя дочками лет пяти и восьми. И в какой-то момент предложил: «А может, не поедем в кино, а пойдем в фаст-фуд». Точное название опущу, дабы избежать обвинений в рекламе и антирекламе, но вы и так их знаете не хуже меня. Девочки тоже отлично знали и охотно согласились.

Вот так вроде бы совсем безобидно, и даже из лучших побуждений, мы учим детей «развлекаться» едой, причем не самой полезной. За примерами далеко ходить не надо: перекусы на фуд-кортах, сладкое и походы в фаст-фуд за хорошие отметки и поведение, застолья на дни рождения и другие праздники, ночные посиделки перед ТВ за «широким» новогодним столом, а потом десятидневные каникулы вокруг этого самого стола и телевизора. Шоколадки, торты, чипсы, газировка или бургеры, нагиттсы, пицца… Какой праздник без них? Не замечали: в детском меню большинства заведений из овощей, как правило, лишь картошка фри?

Не только все наши комплексы родом из детства, но и многие привычки, в том числе пищевые. Безусловно, до сих пор сильна историческая память страшного опыта прошлых поколений, переживших ни один голод и войну. Заботливые родители и родственники часто стараются накормить малышей-малоежек впрок, постепенно «растягивая» тарелку. Но перенимая эстафету, главное – не забыть, что времена, а вместе с ними и рацион, сильно изменились. Наши бабушки вряд ли могли представить, чем будут питаться их внуки и правнуки.

В водовороте будней полуфабрикаты услужливо теснят домашние блюда, а простую еду сменяет сложно обработанная пища. Но специалисты предупреждают: к ней трудно остаться равнодушным и легко привыкнуть. Как пишет Дэвид Кесслер в книге «Конец обжорству», корпорации быстрого питания тратят огромные суммы на разработку новых комбинаций вкусов, которые умело воздействуют на наши рецепторы. Если традиционная еда утоляет аппетит, то фаст-фуд его только разжигает. Благодаря новым технологиям переработки продуктов появилась так называемая «взрослая детская еда», когда удаляются все соединительные ткани и хрящи. Ее почти не надо жевать и очень легко глотать.

Но такие вкусы – тоже ведь дело привычки. Моя мама, никогда не питавшая слабости к фаст-фуду, до сих пор не выносит даже его запаха. Во времена ее детства фуд-кортов, к счастью, не было. В этом смысле современным детям сложнее: все детские площадки в торговых центрах и парках заботливо окружены едой, и родители за руку ведут к ней своих чад. Пусть лишь иногда, но эпизодичность рискует сыграть злую шутку и превратиться в заветный стимул. Пяти-шестилетний ребенок вряд ли задумается о последствиях таких обедов, а усилители вкуса позаботятся о том, чтобы еда ему очень понравилась.

Кстати, если верить Кесслеру, длительное воздействие «вкусной» еды изменяет мозг и провоцирует «условно-рефлекторное переедание». Человек постоянно ищет пищевой стимуляции. Поверить ему, кстати, не так уж и сложно. Автор – доктор медицины и бывший руководитель Управления по контролю качества продуктов и лекарственных средств США. К тому же ни для кого не секрет: на родине фаст-фуда проблема ожирения и всех вытекающих последствий – одна из главных. Выводы Кесслера не утешительны: первые признаки «УРП» появляются в детстве, «и сейчас похоже все раньше». У младенцев и маленьких детей есть врожденная способность регулировать суточное потребление калорий. Если на обед съедено больше положенного, то за ужином ситуация стабилизируется за счет сокращения порции. Но эта система меняется, причем в масштабах популяции. Да, автор пишет о своей стране, но фаст-фуд универсален, как и механизмы его воздействия.

Готовить дома полноценные обеды и ужины, безусловно, сложнее и дольше, чем «разогревать» и варить те же полуфабрикаты, жарить яичницу или перекусывать бутербродами. На это нужно время и силы, которых сегодня так часто не хватает. Но отношение к еде сродни отношению к жизни. Как ешь – так и живешь: быстро, на бегу и что придется, или не торопясь и выбирая. Да, темп современной жизни ускоряется с каждым днем, но это лишь вопрос приоритетов. Для того, что важно, время найдется всегда.

Вопреки обывательскому представлению, полезные блюда могут быть очень вкусными и аппетитными. Когда моя знакомая – этический веган, отказавшаяся от всех продуктов животного происхождения, – выкладывает в Инстаграмм фото своих кулинарных шедевров, у меня текут слюнки. Каждый раз я не перестаю удивляться, сколько блюд можно приготовить из овощей и сколько на свете, оказывается, круп и специй. Кстати, рецепт ее фирменного мороженого: нарежьте кусочками банан и грушу (или другие фрукты по вкусу), оставьте на ночь в морозилке, а утром, дав подтаять, размельчите в блендере. Можно добавить орехов, а можно и без них.

Наглядное доказательство правильно сформированных пищевых привычек у малышей в масштабах целой страны привела американская журналистка Памела Друкерман. Воспитывая троих детей в Париже, она написала книгу «Французские дети не плюются едой». Здесь не приветствуется кусочничество и сладкие перекусы. Родители не поощряют сиропы, газировку и фаст-фуд. Да, иногда дети едят и такое, но постоянно питаться колбасой, макаронами и салатами с майонезом им никто не разрешит. В итоге маленькие французы настолько привыкают к натуральной пище, что вкус полуфабрикатов кажется им странным. По словам Друкерман, это удается не сразу и проходит не всегда гладко. Но родители не пасуют перед первыми неудачами. Они постепенно формируют у своих детей гастрономические предпочтения, медленно, но верно приучая не просто есть овощи и фрукты, но и получать от этого удовольствие. Причем с самого маленького возраста. Местные пособия советуют ни в коем случае не опускать руки, если сельдерей, шпинат или цуккини не понравились ребенку сразу. (В нашем случае их можно заменить на более традиционные для местных огородов: укроп, кабачки и свеклу, например). Специалисты советуют сильно не настаивать, но и не оставлять попыток и раз за разом предлагать, экспериментируя со способом приготовления: варить, запекать в рукаве или на гриле, подавать продукты свежими с разными соусами и приправами. А можно еще проводить «гастрономические игры», пробуя яблоки разных сортов и определяя, какие кислее и слаще. Или отгадывать вкус уже знакомых блюд с закрытыми глазами. Да, это не просто, может занять много времени, потребовать немало сил, терпения и фантазии. Но выбор, как всегда, за каждым из нас.

Наталья Маркова



Роднулечка — июнь-июль 2017

Подробнее
Яндекс.Метрика