Поиграем в жизнь? Поколение entertament: они пришли

Опубликовано: 03.05.2016 | Автор: | Рубрики: До и после рожденияРазвитие и воспитание

Я помню этот восхитительный октябрьский день в Загородном парке – как медленно-медленно слетали с деревьев листья, как они махали по дороге уходящему лету. В парке было полно народу, но все шли тоже медленно-медленно, выключившись из своей ежедневной суеты, вспомнив о своей вечной сути. Ну, это взрослые так шли, наслаждаясь. А дети… Дети разных возрастов прыгали вокруг и: «Мам, ну пойдем! Пап, ну давай! Да что за скучища! Да что за листья!». В общем, дети скучали, негодовали, обижались, злились и… совершенно не замечали происходящего вокруг преображения природы (уж простите за высокий слог). Дети хотели играть. Нет! Не играть – это точно. Не играть – они хотели, чтобы с ними играли. Еще точнее – чтобы их развлекали. В парке вместе со своими родителями и творцами гуляло наше новое поколение – поколение entertament.

Еntertament – это по-английски «развлечение». А по-русски развлечение – это «времяпрепровождение, доставляющее удовольствие». Вроде все невинно: удовольствие получать никто не запрещает. Пока… это не становится формой зависимости.

Как это возникает?
Вот перед нами маленькая детка – месяцев восемь или чуть больше. Детка умная, уже умеет ползать и сидеть. И родители рады, но… следить все время надо. А хочется в соцсетях поболтать. Или – ладно уж – элементарно ужин сварить, пока за ногу никто не дергает. А тут мамин телефон – а умная детка давно уже к нему тянется. Или – чего лучше – горшок со встроенным планшетом! Достижение цивилизации… Вот когда добрым словом вспомнишь о советских манежах: сидит детка в клетке и от нечего делать начинает… внимательно изучать игрушечки. Одну за другой, в одной поковыряется вдосталь, в другой – не торопясь. На мамином телефоне картинки мелькают так быстро – оторваться не можешь, но и понять не успеваешь. И вот ты уже в плену чужой воли, которая эти картинки тебе умело навязала.

Идет время, наша детка растет – и вот уже появляются студии, английский, математика, время очень сильно сжимается: с одного занятия надо успеть на другое. На занятиях тети развивают детку. Бывают и праздники – там тети детку развлекают. Вы замечаете, что наша детка везде выступает в роли пассивного объекта? Есть еще «приставка Денди» и прочие игрушки, где детка вроде бы сама, очень активно нажимает на кнопочки. Но активность эта – дутая. Ее диктует игра, в рамках которой никакого творчества невозможно. Детка в плену у кнопочек, на самом деле, это наша детка – игровая приставка к «Денди».

А дальше начинаются «школьные годы чудесные» – с играми в телефоне и компьютере, а еще – «игровыми технологиями на уроке». Ведь, не дай Бог, детка заподозрит, что все это – всерьез!

Что получается в результате? Вырастают люди с неразвитой волей (их волевые силы используются только для одного: «Еще мультик!/ игру/ дискотеку…»). «Скучно и неинтересно» – их главные жалобы. У них нет устойчивого исследовательского интереса, который свойственен всем детям и является показателем их здорового развития. Они начинают испытывать внутреннюю тревожность, если картинки вокруг сменяют друг друга медленнее, чем раз в 2-3 секунды. Они пойдут за любым, кто пообещает им избавление от этой тревоги и новых развлечений. По сути, это те же самые «хлеба и зрелищ», только тщательно выращенные с помощью новых технологий.

От развлечения – к увлечению. Как это сделать?

— Не нужно много игрушек. Когда вокруг гора машинок-зверей-конструкторов, ребенку очень тяжело сосредоточиться на чем-то одном. Приведу пример из личного опыта: когда моему младшему было 2,5 месяца, мы уехали на месяц на природу – и не взяли с собой никаких погремушек-развлекушек. Забыли! В результате, малыш в три месяца обнаружил у себя… ноги – и самозабвенно с ними играл, приходя в восторг, если ему поменяли носочки. Обычно дети начинают изучать свое тело ближе к полугоду…

— Поощряем всяческий кропотливый и монотонный труд. Сначала вместе, потому что ребенку это будет даваться тяжело: вышиваем крестиком, плетем из бисера, перебираем крупу (заодно по душам будет время поговорить), лепим пельмени… Психологи говорят, что синдром нетерпения не менее страшен, чем комплекс неполноценности.

— Книга. Не фильм, а книга – где нужно приложить усилие, чтобы «перевести» язык слов в язык образов.

— Долой «игровые технологии»! Нужно срочно возвращать в наше сознание уважение и любовь к труду, к усилиям и старанию. Может, и не труд сделал из обезьяны человека – ученые сейчас разное говорят – но без труда человек точно превращается в обезьяну, которая вполне поддается дрессировке за банан.

— Детям нужно помочь найти свой интерес, научить развлекать-СЯ – развлекать себя. Для подростков – игра в мафию или «Апокалипсис» (стала модной после фильма «Философы», который с детьми смотреть категорически не рекомендуется, а вот идея прекрасная – мы не могли разогнать 12-летних подростков до пяти утра. Они общались, думали, искали выходы, на полную катушку используя воображение). Что касается малышей – конечно, заставить их созерцать листопад… нет, все-таки невозможно. Но можно сделать так, чтобы ребенок его увидел. Можно сделать так, чтобы он увидел дубовый лист, свернутый корабликом на земле, на котором драгоценным грузом лежат капельки вчерашнего дождя. Он его возьмет своей ручонкой, капельки сольются вместе – и он заплачет от огорчения, от жалости к этой красоте, которая оказалась такой хрупкой. И через минуту он побежит сшибать палкой головки засохшей травы. Но тот миг – он был. И – кто знает – может, именно этот миг важнее для всей его последующей жизни, чем все английские и математики вместе взятые?

— Детям очень важен личный пример взрослых. Да, опять придется менять себя ради них – а иначе зачем мы их рожали? Давайте учиться останавливать время – внешнее, с его внешними событиями, в которых мы захлебываемся. Учиться созерцать, наблюдать жизнь, медитация или молитва нам всем в помощь.

И еще одна «мелочь»: надо быть автором своей жизни. Своих чувств. Своего интереса. Не отдавать власть над ними – за наши же деньги – Интернету (который теперь пишется с большой буквы) или телевизору (который пока пишется с маленькой). Тогда вместо поколения развлечения мы вырастим людей увлеченных, которых сложно будет отвлечь пустыми посулами от дела их жизни.

Дарья Марченко



Роднулечка — октябрь 2017

Подробнее
Яндекс.Метрика