Питание будущей мамы: за двоих или для двоих?

Опубликовано: 25.05.2016 | Автор: | Рубрики: До и после рождения

Когда-то считалось, что будущая мама должна есть за двоих. Но для нормального развития беременности, важно не количество пищи, а наличие в ней разнообразных и качественных продуктов, необходимых для мамы и малыша, которые не содержат консервантов, острых приправ и ГМО.

Во время беременности изменяются вкусовые ощущения, и иногда появляется желание съесть что-либо (какие-то фрукты, мясо, сыр или даже кусочек мела) – возможно, это не просто каприз, а потребность организма в определённых веществах, необходимых для развития плода, которую важно удовлетворить, если врач не запретил употребление именно этого продукта.

Пищевые пристрастия, которые появляются у некоторых женщин в первые недели беременности, иногда помогают задуматься о том, как правильно питаться во время вынашивания ребёнка, ведь всё необходимое для развития поступает к малышу из материнского организма. А значит, маме обязательно получать с пищей те вещества, которые нужны для формирования и развития плода, и исключить всё, что может быть вредно и опасно для мамы и малыша.

Ограничения в питании во время беременности неизбежны, и существуют продукты, которых следует избегать с первых дней беременности.

Алкоголь (в том числе и пиво) – нужно исключить ещё до зачатия и в течение всей беременности, поскольку наличие алкоголя в крови матери может оказать вредное воздействие на формирующиеся органы и системы будущего ребёнка.

Отказаться от употребления всех газированных напитков, отдавая предпочтение воде, чаю, компотам, кисломолочным напиткам и натуральным сокам.

Кофе повышает артериальное давление, но можно утром выпить чашечку кофе с молоком, если давление в норме. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, а жаренные, острые, копченые и жирные блюда – на печень и желчный пузырь.

Экзотические фрукты, шоколад и цитрусовые опасны для будущих мам, склонных к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников, в том числе и со стороны мужа, с астмой, аллергией, заболеваниями кожи. Аллергические реакции могут вызвать также рыба, грибы, молоко и мясные бульоны. Если у кого-то из родственников диабет, нужно свести к минимуму употребление сладостей.

Необходимо исключить или ограничить употребление продуктов, в состав которых входят высокожировые, рафинированные и генетически модифицированные (ГМО) пищевые добавки и консерванты, вредные для мамы и будущего малыша.

Это мясные и рыбные консервы, продукты в вакуумной упаковке, все колбасы, сосиски, маргарин, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки. Эти продукты также оказывают влияние на состояние клеток верхнего слоя кожи, провоцируя появление у будущей мамы растяжек и целлюлита.

Однако однократное употребление какого-либо продукта в умеренных количествах не может пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода. Главное – помнить, что питание будущей мамы должно быть полноценным.

Вегетарианство и соблюдение постов для беременных, кормящих мам и детей недопустимо!

Чем же питаться будущей маме?

Правильное питание во время беременности – это питание, которое компенсирует организму матери полезные вещества, затраченные на формирование и развитие плода. Поэтому в ежедневном рационе беременной женщины должны присутствовать следующие продукты.

— Мясо: лучше всего усваивается свинина, диетическим считается мясо кролика и индейки, можно и постную говядину, а из курицы – только грудку без кожи.

— Рыба морская, не красная и не жирная: минтай, сайда, камбала, треска…

— Яйца (сырые нельзя).

— Овощи, фрукты лучше употреблять те, что растут в нашей полосе, т.к. они лучше усваиваются и редко вызывают аллергические реакции.

— Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) помогают при запорах, содержат необходимые витамины и минералы.

— Соки (свежевыжатые); чай из шиповника и другие специальные чаи для беременных, компот из свежих ягод или из сухофруктов, морс из клюквы или брусники.

— Нежирные молочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр, кроме плавленого и копчёного).

— Жиры (в виде растительного и сливочного масла).

— Хлеб лучше грубого помола или с отрубям и злаки.

Употребление всех этих продуктовых групп важно для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия мамы. В зависимости от срока беременности материнскому организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Режим питания в первом триместре беременности можно не менять, если питание было полноценным и разнообразным, но принимать пищу необходимо не менее 4-х раз в день, используя качественные продукты, приготовленные дома. Желательно, добавить в рацион свежих овощей и фруктов и употреблять пищу с достаточным количеством кальция, это молочные продукты: сыр, творог, йогурты и др., а также миндаль, арахис и сухофрукты.

При токсикозе – больше пить (воду без газа, можно с лимоном), чтобы не было обезвоживания организма. Есть часто, но понемногу. Можно удовлетворять свои капризы, если чего-то очень захотелось, но в разумных пределах. Избегать жирной пищи и кофе. Не следует есть и пить одновременно. При утренней тошноте, не вставая с постели, выпить воды или сока, можно попробовать есть лёжа: крекеры, сухарики или какой-нибудь фрукт.

Во втором триместре беременности плод начинает активно расти и развиваться, ему требуется много строительного материала – белка. Поэтому питание будущей мамы во втором триместре должно содержать большое количество белков. Но белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, значит, мясо, рыбу и яйца можно употреблять на завтрак и обед. Утром хорошо усваиваются жиры, а вот сладости на завтрак не рекомендуются.

В полдник, около 16 часов, физиологически повышается инсулин, поэтому можно использовать пищу богатую углеводами, в том числе и сладости. Ужинать до 19 часов. На ужин подходит легкоусвояемая молочная и растительная пища: каши, овощи т.п. Позже можно только кисломолочные напитки, йогурт или фрукты.

Железодефицитная анемия нередко проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови из-за недостатка железа. Низкий гемоглобин наблюдается примерно у половины будущих мам. При железодефицитной анемии необходимо включить в рацион питания мясные продукты, яйца, овощи (редис, болгарский перец), а также, ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует усвоению железа (шиповник, клюква, черная смородина, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

При запорах важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника, для этого нужно употреблять продукты, богатые растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола (ржаной, с отрубями); гречневую, овсяную, перловую, пшенную каши; овощи и фрукты, особенно, морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью. Улучшают работу кишечника смеси: из размоченных в молоке овсяных хлопьев, смешанных с яблоками, тертой морковью и орехами; или из инжира, яблок, кураги, отварной свеклы с медом. Принимать смеси лучше на ночь по 2–3 столовые ложки. Нельзя манную и рисовую кашу! Утром полезно натощак выпивать стакан воды или горячей воды с лимоном.

В третьем триместре беременности продолжается развитие нервной системы, скелета и внутренних органов ребёнка, поэтому питание будущей мамы должно включать большое количество микроэлементов, витаминов и минералов.

При значительной прибавке веса необходимо перейти на 5-6-разовое питание маленькими порциями, это снизит частоту возникновения изжоги и отрыжки, а также отказаться от жирного, сладкого, жареного, солёного и острого. Можно вводить в свой рацион больше капусты в разных видах: отварную, тушеную и в виде салата. Капуста, ананас и грейпфрут препятствуют отложению жиров в организме, но экзотические фрукты опасны для тех, у кого есть риск аллергии.

При отеках нужно исключить острую, солёную и жареную пищу, а также колбасу и сосиски. Для профилактики отеков и нормализации артериального давления врачи рекомендуют ограничить прием жидкости. Будущая мама должна выпивать не более полутора-двух литров жидкости в день. В этот расчет включается и суп, и сочные фрукты. Для выведения жидкости из организма полезно пить морс из клюквы или брусники, или специальные чаи, которые назначит врач.

При изжоге важно принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого. Сидеть, опираясь на спину, избегая опоры на живот.

Итак, правильное питание во время беременности предполагает не увеличение количества потребляемой пищи, а качественные изменения, направленные на обеспечение нормального функционирования всех систем и органов мамы и развитие будущего ребенка.

Чтобы беременность протекала нормально, и малыш правильно развивался, необходимо, наблюдаться у врача-гинеколога, который поможет скорректировать все возникающие проблемы и хорошо подготовиться к родам!

О.Л. Шмелёва, психолог,
руководитель проекта «Школа позитивного материнства»
сети магазинов для мам и малышей «БебиТоша»



Роднулечка — июнь 2018

Подробнее
Яндекс.Метрика