Папа может, папа может…

Опубликовано: 29.08.2016 | Автор: | Рубрики: Для наших пап

Принято считать, что готовятся к рождению ребенка в основном мамы. Названия большинства книг по уходу и воспитанию младенцев варьируются в пределах словосочетания «Мать и дитя». Между тем папы вовсе не отстают: они делятся друг с другом личным опытом и дают советы начинающим отцам на страницах собственных книг, блогов и даже электронных журналов.

«Папа может, папа может, все что угодно…». И не только плавать брасом, спорить басом и дрова рубить. Еще воспитывать детей, не спать ночами, меняя на посту маму, а потом делиться опытом в собственной книге или личном блоге. И хоть статистика упорно напоминает нам, что воспитанием детей и уходом за младенцами в основном занимаются женщины, многие папы могут дать фору. Как в вопросах подкованности, так и личной инициативы по созданию блогов и написанию книг.

Рождение ребенка меняет многих, иногда кардинально. Кто-то пересматривает свои взгляды, а кто-то полностью перестраивает рабочий график и выбирает новую сферу деятельности. Как отец двойняшек из Новосибирской области Алексей Милов. После пополнения семейства он оставил офисную работу, сменил четкий распорядок дня на будни фрилансера, завел личный блог, где делился советами и опытом с будущими папами и написал книгу, скромным тиражом, правда, всего 2 тысячи экземпляров. Но разве это главное, если человек нашел себя? В своем «Курсе молодого отца» он довольно часто раскладывает по полочкам очевидные вещи, из-за чего книга больше напоминает личный дневник. Но под некоторыми выражениями хочется подписаться. Как, например, под цитатой о том, что мужчину делает мужчиной отнюдь не армия. А ответственность за собственную семью, способность прийти на помощь словом и делом, и речь не только и не столько о заработках. Многие современные мамы сегодня работают наравне с папами. Я отнюдь не призываю всех поголовно мужчин оформлять декретный отпуск и брать все домашние дела на себя. Но помощь в уходе за ребенком вовсе не делает мужчину слабее, как и отказ от этого – мужественнее.

Милов признается, что после появления дочерей-двойняшек он обнаружил у себя удивительную способность совмещать несколько дел сразу и высыпаться за несколько часов. На женских форумах и страницах журналов этим обычно козыряют мамы, но, как выяснилось, навык универсальный и способен вырабатываться у каждого. Кроме того, новоиспеченного папу ждали еще несколько приятных открытий. Как, например: «Фантазия – штука безграничная. Особенно если тебя оставляют одного с маленькими детьми на пару часов». Я, кстати, наблюдаю тот же эффект, когда оставляю сына с мужем. Правда, раньше списывала это на эпизодичность: все-таки фантазировать раз в две-три недели проще, чем каждый день. Это я заморачиваюсь на тему развивающих функций игры. Папу такие мелочи не интересуют. Он с удовольствием впадает в детство, катая сына в тазу и «каске» по квартире и раскрашивая не только бумагу и макароны, но и друг друга. Сын от всего этого в восторге. Правда, особого желания убирать потом за собой явно не демонстрирует ни один, ни другой. Кстати, еще одно ценное наблюдение, которым делится Милов: до года все вещи, которые окружают ребенка, развивающие. А потому советуют опять же – тренировать фантазию.

В вопросах подготовки к появлению в квартире ребенка папы могут оказаться не менее дотошными, чем мамы. Например, бывший спецназовец и отец троих мальчишек Нил Синклер изложил свой опыт в книге с говорящим названием «Папа-спецназ. Миссия выполнима. Краткий курс молодого отца». Привыкнув к армейской дисциплине, он строго регламентировал и все родительские обязанности на первом году жизни ребенка. Каждая строчка – строго по делу: от подготовки базового лагеря к прибытию новобранца (то есть квартиры к ребенку) до смены подгузника – с пошаговыми инструкциями и даже иллюстрациями для пущей наглядности. Если безопасность, то стопроцентная: от заглушек на розетки до огнетушителя на кухне. Опытный «боец» дает будущим «коллегам» столь же ценные, сколь и оригинальные советы. Не забывать о мелочах, которые могут понадобиться в любой момент, как, например, батарейки и аккумуляторы. «Ночники, детские шезлонги и игрушки – все это требует батареек». У Синклера свой эффективный способ успокоить плачущего ребенка, сохранив при этом моральное равновесие. «Для необстрелянного папы постоянный плач может стать серьезным стрессовым фактором. Беруши помогут вам снять напряжение». Но спать в них нельзя, предупреждает папа-спецназ.

Мы с детского сада, если не раньше, привыкаем к тому, что воспитывают в основном женщины. В детском саду – воспитательницы и нянечки, в школе, институте педагогический состав в большинстве своем тоже состоит из прекрасного пола. Привыкаем настолько, что начинает казаться: мужчин такие вопросы вовсе не интересуют. Но остаются те, кто не устает доказывать обратное. Как, например, авторы электронного журнала «Батя», который издает священник Димитрий Березин, а редактором долгое время был Артемий Лебедев. На страницах журнала папы рассказывают себе, друг другу, мамам, бабушкам и детям: каково это – быть отцом. И честно признаются: «Сколько хорошего мы можем сделать для своих детей и вместе с ними – и сколько возможностей мы упускаем…». И вместе думают, решают, советуются, как сделать детей счастливее, как научить их добру и вере… По-моему, герои многих интервью – это люди, способные изменить мир. Не верите – зайдите на сайт, прочитайте интервью Александра Петрынина, руководителя детского приюта для подростков с трудной судьбой в Хабаровском крае… Он всю жизнь шел по следам Макаренко и вытянул из рук криминала добрую сотню подростков. Честно признается: спасти удается не всех, но он не сдается. И это – главное. Некоторые статьи журнала (кстати, пишут не только мужчины, здесь рады и приглашают к сотрудничеству как мужчин, так и женщин) или просто письма читателей тянут на приличную и очень личную публицистику, читаешь и ком стоит у горла… А еще много статей прикладного характера: как организовать семейный отдых и смастерить с ребенком что-то интересное из подручных материалов, как не заскучать в выходные…

На электронных и бумажных страницах такие разные папы так по-разному делятся друг с другом своим опытом: полушутя и очень серьезно. Но всегда одинаково – с любовью к своим и чужим детям и, как бы это высокопарно ни звучало, с надеждой на их счастливое будущее, ради которого они все это и затеяли.

Наталья Маркова



Роднулечка — апрель 2017

Подробнее
Яндекс.Метрика