Незавершенный процесс

Опубликовано: 15.08.2016 | Автор: | Рубрики: семейная психология

Тема очень специфичная. Под незавершенностью понимаются те психические процессы, которые были запущены в результате сильных переживаний и которые продолжают жить в душе, так и не завершившись. Я не психолог, но побеседовав со знакомыми психологами, мне удалось понять некоторую суть проблемы. Оказывается, это очень важная тема. Многие знают, что все происходящее в нашей психике очень влияет на наше отношение к жизни, повседневное настроение и даже здоровье.

Незавершенность некоторых, причиняющих страдания психических процессов губит потенциал и взрослых, и детей. Для ясности приведем несколько примеров.

Курьезных и трагических случаев по всему миру, в семьях и на работе происходит немало. Допустим, ребенок играл со спичками на даче, и дача сгорела вместе с вещами. Естественно, от взрослых он получит такой «урок», который запомнит навсегда, ведь беда очевидна. Проблема в том, что впоследствии ребенок будет винить себя всю жизнь, став уже взрослым человеком. Конечно, психика у всех разная. Некоторые в таких случаях абсолютно не винят себя. Но как быть, если чувство вины, как процесс, запущенный однажды, ходящий по кругу и не имеющий конца?

Рассмотрим другой, вполне реальный эпизод. Молодая девушка попадает в сильную аварию на автомобиле, получает увечья, но все поправимо. Она выздоравливает, продает разбитую машину, но в роли водителя себя уже никак не видит. Причины понятны: это страх, страх новой аварии. Стресс налицо, а последствия его всем ясны. Однако, кроме негативных переживаний, которые со временем улягутся, может иметь продолжение все тот же незавершенный процесс. Он выражается в ощущении того, что она – неудачница. Только купила новую машину и вот тебе. Это может преследовать и взрослого, и ребенка очень и очень долго.

Другой случай, который можно привести. Маленький внук гостит у бабушки в деревне. В частном доме они одни. Бабушке становится плохо, таблетки не помогают, начался сердечный приступ. Внук слышит, как бабуля что-то бессвязно бормочет ему про звонок по телефону. Внучок обеспокоен, но из-за малолетства и растерянности он не может правильно позвонить в скорую помощь. Случается трагедия. Да простит меня читатель за подобные примеры, но именно в таких случаях существует фундамент для возникновения чувства вины и бессилия в жизни. Естественно, ребенок не осознает до конца того, что произошло, да он и не виноват. Но с годами, повзрослев, став подростком, он нечаянно слышит эту историю от кого-то из родственников. И тогда вы понимаете, что с ним происходит. Он ощущает себя виновным в смерти близкого человека.

Подведем некоторый итог. Во всех трех моментах появляется постоянное подсознательное переживание неудачи и вины. Примеры эпизодов и полученные в результате чувства могут быть различны, но суть одна. В нашей психике запускается изматывающий нас процесс. Он то угасает, то разгорается с новой силой. Это, в свою очередь, зависит от жизненных ситуаций и обстоятельств. Проблема в том, что он не исчезает совсем, так как он не завершен. Подобных процессов у нас может быть много. Они имеют разные источники, обладают различной силой, но все они одинаково не завершены. Мы живем, достигаем цели, решаем задачи, любим, соревнуемся, злимся, уступаем, приобретаем знания и опыт, а эти глубинные переживания грузят нас и тормозят. Все это очень похоже на компьютерную систему. Есть основные программы, есть те, которые запускаются в данный момент, чтобы произвести нужную работу. Затем программы и файлы, которые не нужны, мы закрываем. Однако порой не замечаем, что какая-то программа из Интернета не закрыта и подгружает наш компьютер или планшет. А мы-то думаем, почему наш гаджет так медленно работает? Оказывается, что-то сжирает его ресурсы. Подобным же образом и незавершенный психологический процесс изматывает и ест наш жизненный потенциал. Это выражается в раздражении, вспышках гнева, депрессии, апатии, и, что не менее страшно, в различных заболеваниях. Здоровье человека, живущего с чувством вины и страха, может серьезно пошатнуться.

Что же делать? Здесь без квалифицированной помощи психолога действительно не обойтись. Причем именно хорошего практикующего психолога. Некоторые обретают душевную свободу и покой через чудодейственную веру в Бога. Каждый идет своим путем. То, что решать эту проблему необходимо, очевидно. Человек должен дойти в консультациях специалиста до того момента, откуда боль началась, и постараться избавиться от нее, поставив точку. Процесс необходимо завершить, чтобы не было еще худших последствий. Подобные вещи случаются и в жизни детей.

На нас, родителях, лежит непосредственная ответственность уметь завершать у ребенка некоторые процессы в повседневности. Например, сын не смог одолеть задачу по математике, а время уже 22:30, и возникает вопрос, что делать? Понятно, что мучить его дальше нет смысла, но закончить этот процесс можно по-разному.

Первый вариант (незавершенный процесс): «Ты пыхтел над этой задачей целый час, но так и не сделал. Все, хватит уже. Времени нет. Пора спать».

Второй вариант (завершенный процесс): «Да, ты устал, и время на исходе. Но, ты молодец. Сегодня ты сделал первое действие этой сложной задачи. Завтра продолжим».

В первом случае ребенок ложится спать с чувством незавершенности. Мысли о том, что он что-то не сделал, откладываются в подсознании. Во втором варианте дитя более спокойно. Он совершил, что смог, точка поставлена. Остальные заботы предстоят, но завтра. Подобных примеров из жизни – масса. Важно помнить, что всегда и во всем необходимо ставить точку, даже когда точки еще быть не должно. Лучше любое дело или ответственность разбить на этапы, если закончить его сейчас не получается. Так мы сделаем все более эффективно, сохраним себя от лишних переживаний и не надорвем свое здоровье.

Александр Семенков



Роднулечка — июнь-июль 2017

Подробнее
Яндекс.Метрика