На солененькое потянуло…

Опубликовано: 05.10.2016 | Автор: | Рубрики: До и после рождения

Бытует мнение, что девушки в положении часто становятся довольно капризными и привередливыми в еде. То арбуза зимой в три часа ночи захотят, то клубнику в ноябре, кого-то тянет на оригинальные комбинации, а кто-то пачками скупает мел в отделе канцтоваров. О чем говорят причуды беременных, так часто ли они встречаются и можно ли по рациону определить пол ребенка?

Всю беременность врачи настоятельно рекомендуют тщательно следить за весом и рационом, не допуская резких скачков первого и серьезных экспериментов во втором. И редкий врач не уточнит, что есть надо для двоих, а не «за двоих». Тем временем народная молва предупреждает, что девушек в положении часто тянет на весьма оригинальные сочетания продуктов. Кто-то неожиданно для себя понимает, что хочет сало с шоколадом, кому-то соленые огурцы с медом подавай, а у кого-то просыпается аппетит при виде куска мела. Готовя этот материал, я настойчиво расспрашивала знакомых и незнакомых девушек на предмет их кулинарных предпочтений во время беременности. Но, как выяснилось, слухи о «странных пристрастиях» дам в положении сильно преувеличены. Да, бывает, но не намного чаще, чем у женщин в обычном состоянии или даже у мужчин. Я вот, например, знаю девушку, которая обожает свежие огурцы с медом, и мужчину, который периодически запивает селедку молоком. Оба признаются, что сочетания своеобразные, но им нравится. На вкус и цвет, знаете ли…

Оригинальные пристрастия или резкая их смена среди беременных, конечно, встречаются. Одни девушки признавались, что действительно тянуло на мел, другие рассказывали, что заедали сладкое корейской морковкой и солеными огурцами, а третьим нравился запах шпал. Настолько, что муж ночью повез к ж/д путям, да еще и камешков про запас набрал. Это, кстати, реальный случай, но таких, сами понимаете, один на миллион. Истории о том, что мужья зимой полночи ищут по магазинам клубнику и арбузы, тоже встречаются намного реже, чем принято думать. И популярными они стали, скорее, из-за анекдотов, а не из периодичности эпизодов. Хотя, конечно, бывает. Когда моя знакомая забеременела второй раз, муж с опаской спросил, надеюсь, тебе ночью больше ничего не захочется? Он отлично помнил, как первый раз искал клубнику ночью в феврале. Нашел, кстати. Но дальнейшие опасения были напрасны, второго раза «ягодного настроения» среди ночи больше не возникло.

Одна из девушек на форуме честно призналась, что долго не верила в беременные причуды. До тех пор, пока сама с ними не столкнулась. «Февраль. Засыпаю. И сквозь сон чую, как нежно повеяло арбузом», – поделилась она. Муж тогда ее энтузиазма не разделил. Спасло только то, что в холодильнике оказался арбузный сок с сывороткой.

Вокруг беременности вообще крутится немало слухов и примет. Поговаривают: те, кого тянет на сладкое, ждут, скорее всего, мальчиков, те, кого на мясо – девочек. Моя подруга, обычно очень равнодушная к десертам (настолько, что шоколад не ест вообще), во время беременности за один присест «уговаривала» четверть шоколадного торта. Потом родила мальчика и вновь стала спокойно жить без шоколада. Но другая знакомая с такими же пристрастиями в еде во время беременности благополучно родила девочку. Судя по опыту опрошенных мною девушек, стопроцентной вероятности примета не дает. Шансы, как в старом анекдоте, 50 на 50: либо сработает, либо нет.

Специалисты уверяют, что повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме: витаминов, минералов, микроэлементов, жиров или углеводов. Мне, вероятно, сильно не хватало «вредных» углеводов: я с трудом переносила отсутствие сладкого в радиусе пяти метров от меня. Правда, знатоки говорят, что на шоколад и мороженое тянет из-за нехватки глюкозы.

Если во время беременности неожиданно просыпается сильная любовь к молочным продуктам, то организм, скорее всего, нуждается в кальции. Этим же объясняется и страсть к мелу. При дефиците витамина D и фосфора тянет на рыбу и морепродукты, витамина С – на апельсины и другие цитрусовые. Яблоками, морковью, свеклой и капустой организм стремиться компенсировать нехватку железа; бананами, персиками и абрикосами – калия; а бобовыми – цинка.

Но врачи предупреждают: не все блюда одинаково полезны, и не всем прихотям стоит потакать. Например, чрезмерное увлечение соленостями и копченостями может спровоцировать отеки, яркие овощи и фрукты – аллергию. Это и в обычное время не желательно, не говоря уже о беременности. Так что, без фанатизма, девочки! Не стоит забывать и о главной «пищевой» проблеме современности. Полуфабрикаты, фаст-фуд и прочие достижения индустрии быстрого питания содержат усилители вкуса, которые не только разжигают аппетит, но и вызывают привыкание. Звучит жутковато, но таковы неутешительные данные последних исследований.

Кстати, если слишком сильно захочется чего-то очень уж экзотического и не совсем съедобного, специалисты советуют на всякий случай сдать биохимический анализ крови. Не исключено, что речь идет не просто о потребности организма в каком-то микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.

Наталья Маркова



Роднулечка — июнь 2018

Подробнее
Яндекс.Метрика