Между двух огней

Опубликовано: 16.04.2018 | Автор: | Рубрики: Подростки

Подростковый период не проходит гладко ни у кого. Для любых детей и их родителей это определенная встряска. Бывает, что амплитуда низкая, а бывает, зашкаливает. Но все нормальные подростки подвержены в определенное время кардинальным изменениям. Другой вопрос: как они протекают?

 

Этап серьезного (по-другому не назовешь) кризиса выражается у подростка прежде всего в плане самоопределения. В трех основных областях парня или девушку мучают следующие вопросы.

Половой вопрос. Кажется, на первый взгляд, что с этим все предельно ясно и нет никаких проблем. Но проблемы как раз и возникают. Естественно, что мальчик, будущий мужчина, но тогда как он должен выражать себя и держаться по отношению к противоположному полу? Конфликт реальный. Это ведь не просто дети (мальчики и девочки) в песочнице. Здесь и оценка себя, как парня, или девушки, здесь и стеснение. Одни завоевывают авторитет у противоположного пола, другие приобретают комплексы из-за неудач и погружаются в душевные терзания.

Возрастной вопрос. Подросток часто задается этой темой. Так, я взрослый или еще ребенок? Не обходится и без спекуляций. Когда хочется покуражиться с компанией, то взрослый, а как обязанности по дому или подарок получить – ребенок во всей полноте понятия. Но это только часть переживаний. На самом же деле все куда глубже и серьезнее. Переходная стадия взросления и перестройка психики вскрывает немало подводных камней. Любому парню и девушке хочется, чтобы его(ее) считали взрослыми и относились в семье на равных. Это не всегда возможно, и они очень болезненно переживают непринятие своего мнения и различные запреты.

Социальный вопрос. Не менее важный, чем все остальные. Самоопределение в обществе, а самое главное – в своей референтной группе, – переоценить нельзя. Нет ни одного подростка, который бы не желал быть уважаемым в специфической молодежной субкультуре. Иногда эта ценность толкает молодых людей на все, что угодно.

 

Между каких же двух огней мечется подросток внутренне? В основном, это семейная атмосфера, устои родителей, и среда свестников (школа, улица). Его взросление, становление и психологический конфликт приводят к внешним самовыражениям. Это может выглядеть громко и ярко, либо как уход в себя (зависит от темперамента и характера).

Пока он ребенок, родители (благополучная семья) являются для него авторитетом и даже примером. У него, несмотря на общение в школе и во дворе, семья занимает первое место. По мере взросления картина меняется. Начинается разрыв с родителями, но нет, ни в коем случае, не полный. Родители все-таки для него очень важны, хотя так и не выглядит. С другой стороны, как бы не тянуло к друзьям и подругам, конфликт возрастает и здесь. Появляется межгупповой конфликт, который возникает из-за различия и противоречий идейных установок этих групп. Например, родители говорят: «Семейные праздники празднуем вместе», сверстники заявляют: «Это все старые устои, круто в своей компании». У подростка конфликт. Он уважает и друзей, и родителей, как быть? Выбор, конечно, последует один единственный. Предсказуемо, что какая-то из сторон будет огорчена. Парень или девушка, принявшие решение, кроме удовлетворения будут чувствовать и некоторые угрызения совести. Это неизбежно, пока ценности не будут сформированы более-менее твердо. Таких примеров можно привести множество. Допустим, подросток Рома, выросший в доброй атмосфере в семье, столкнувшись с враждебной атмосферой улицы, никак не может найти внутреннее равновесие. Он уже не дитя, чтобы бежать от обидевших его детей под мамино крыло. Он считает себя взрослым, ему уже стыдно делать подобное. И здесь Рома начинает играть две роли. На улице он креативный и жесткий, дома более мягкий и спокойный. Сами понимаете, подобное раздвоение долго не проживет. Либо здесь, либо там «полезет через край».

Допустим девочка (14 лет) Маша не очень красива и не пользуется успехом у парней в своем окружении. Дома она скромница, и даже умница. У Маши неизбежно растет внутри конфликт. Ей позарез нужно уважение круга сверстников. Конфликт нарастает. Чтобы не выглядеть «лохушкой», она решает выкинуть что-нибудь из ряда вон. Чем немало удивляет свое поколение и, к сожалению, пугает родителей.

Как часто мы думаем, что наши дети-подростки просто бунтуют, отбились от рук, но достаточно вспомнить себя. Да, где-то так и есть, однако в большинстве случаев это продиктовано становлением их личности. Самоопределение, теперь уже во взрослом мире – ох, какая нелегкая задача. Мы думаем, как тяжело нам с ними, Боже мой! Не надо забывать, что им не легче с самими собой и с нами. Родителям, кроме претензий, хорошо бы иметь снисхождение и понимание. В такой непростой период детям необходимо именно понимание! Понимает – значит, любит. Они и так находятся «между двух огней», а мы пытаемся в этот период надавить еще больше. Занимаемся внешним порядком, а не душой ребенка.

Александр Семенков



Роднулечка — май 2018

Подробнее
Яндекс.Метрика