Мат в семье

Опубликовано: 04.03.2016 | Автор: | Рубрики: Развитие и воспитание

Мат в семье недопустим или в этом нет ничего криминального? Нынче где угодно можно прочитать об истории и происхождении матерных слов. Везде примерно одинаковая информация. Мат имеет славянское и индоевропейское происхождение и в большинстве своем обозначает либо акт совокупления, либо половые органы. Сейчас подобные слова обозначают непристойность, унижение, оскорбление.

Кто-то набирается смелости утверждать, что мат – это всего лишь слова, сочетание букв из великого русского языка. Кто-то занимает нейтральную позицию и даже не прочь приправить крепким словцом, а кто-то и вовсе культивирует матерную брань. Наверное, всё-таки большинство составляют те, кто отрицательно относятся к мату, по крайней мере, в семье. Я полагаю, что смотреть нужно не на этимологию слов, а на их современное смысловое значение. Например, можно назвать человека психически неуравновешенным, ненормальным, но назвать его дураком будет прямым оскорблением. Таких примеров можно привести много. На мой взгляд, мат в семье недопустим. И вот по каким причинам.

Дети, и еще раз – дети! Взрослых, наверное, не переделаешь, а хотелось бы. Некоторые чаще, некоторые реже, кто-то вообще не ругается матом, даже в экстремальных ситуациях. Важно, чтобы в ребенке отражались семейные ценности, которые он мог отстаивать, сталкиваясь с ценностями на улице или в школе. Родители часто возражают: «От всего не убережешь. Все равно мат он где-нибудь да услышит». Правда. Этого не избежать, но лучше, чтобы он слышал это не в семейном кругу. Если мы сами употребляем матерные слова, то нечего и думать о том, чтобы ругать ребенка за подобные же словечки. Он по-своему понимает правила типа: «Мне ругаться и курить разрешается, пусть это и плохо, но я взрослый, а тебе ни в коем случае».

Из такой логики следует детское умозаключение, что нужно скорее взрослеть, тогда все будет можно. К своим нецензурным высказываниям родители привыкают, однако, услышав мат из уст милого маленького существа, впадают в кратковременный шок. Откуда такое вылетает из сына или дочки? Действительно, откуда? Это, несомненно, режет слух. Если в семье присутствует мат, то для детей это со временем станет нормой.

Сама атмосфера в семье должна отражать добрый настрой, уют и мир. Отсюда естественным образом вытекает, что мат не несет ничего хорошего и в нормальную семейную среду не вписывается. Тем более мат обычно сопряжен с раздражением, ругательством и создает напряжение. Кто-то находит в матерных заворотах немалое веселье, особенно под распитие спиртных напитков, однако высокой культурой это не назовешь.

С религиозной же точки зрения, матерная брань вообще является злословием и проклятием. А проклятия своей семье, надо полагать, никто не пожелает. Считается, что то, что произносят наши уста, влияет на дальнейшую судьбу. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Человек в христианстве подобен Богу, а Бог сотворил мир своим словом. Недаром в притчах царя Соломона сказано: «Жизнь и смерть во власти языка…».

Если кто-нибудь из взрослых ругается при детях, то ему делают замечание, это в лучшем случае. Иногда же окружающим просто наплевать. Не секрет, что для ребенка подобные фразы – плохой пример. Это не просто формальное требование приличия. Мат действительно аморален. Дело в том, что границы так называемого «плохого» и «хорошего» необходимы. Иначе через разрушение одного из барьеров может прийти разрушение и других. В семьях, где позволяются ругань и матерные завороты, позволяется и многое другое. Дети могут частенько дерзить родителям, смотреть по телевизору и в Интернете то, что им совсем не соответствует. Атмосфера разнузданности языка порождает и проблемы в отношениях. Подобные семьи могут относиться к разной стратификации общества, но в них присутствует бесцеремонность и грубость. Дети, выросшие в такой среде, легко переходят границы.

Более культурные папы и мамы вряд ли позволят себе откровенно выражаться подобным образом. Дело не только в детях, как многие думают. Дело в родителях. Это, прежде всего, проявление неуважения друг к другу. Нет смысла сдерживать мат в семье ради ребенка, сдерживайте ради себя. Иначе будет выглядеть глупо. Например, в предразводной ситуации супруги говорят: «Не будем подавать на развод, ради ребенка». Такая постановка вопроса не сделает дитя счастливым. Только искренние семейные отношения являются благоприятной средой. Подобное можно отнести и на счет матерных слов.

Причины употребления мата в семейном кругу различны. Кто-то просто на нем разговаривает, и это признак бескультурья. Кто-то выражается только тогда, когда ситуация накалена до предела. Вообще, мат – это не семейная проблема, а образ мышления отдельно взятого человека. Если для него это приемлемо, матерщина будет проявляться и на работе и в любом другом месте. Наверное, вряд ли получится принципиально сдерживать нецензурные слова дома и с успехом раскрепощаться вне семейного круга. Что есть, то есть, рано или поздно вылезет.

Достаточно сложно, я даже не представляю, как с серьезным видом учить своего ребенка высоким моральным принципам, за день до этого обматерив его и не извинившись. В его голове возникнет либо недоумение, либо будет складываться понятие о двойных стандартах. Подобная грубость сильно влияет на психику любого ребенка. Одно дело, когда мы делаем ему выговор за проступки. Другое, когда оскорбляем дитя матерными словами. На фоне его восприятия отца и матери, как любящих его существ, это звучит дико. Слыша такое, ребенок уверен, что его не просто не любят, а, скорее, ненавидят. Предостерегая себя от нецензурной брани, мы проявляем уважение и любовь к нашим близким и особенно к детям.

Александр Семенков



Роднулечка — июнь-июль 2017

Подробнее
Яндекс.Метрика