Кроватка для ребенка: «тюрьма» или свобода личности?

Опубликовано: 23.03.2016 | Автор: | Рубрики: Развитие и воспитание

Готовясь к рождению ребенка, практически все мамочки подбирают товары для будущего малыша. Обычно это довольно большой перечень, куда входят предметы, которые потребуются новорожденному: коляска, ванночка, различная бытовая химия, подгузники и т.д. У большинства женщин одно из первых мест в таком списке занимает детская кроватка. Однако, как оказалось, не все будущие родители считают ее предметом первой необходимости.

Одна моя знакомая, находясь в ожидании ребенка, сказала, что не планирует покупать детскую кроватку до тех пор, пока ее об этом не попросит собственный ребенок. Такое заявление меня ошеломило. Я сама мама двоих детей. Старший ребенок с рождения спал в отдельной кроватке, просыпаясь поесть дважды за ночь строго в определенное время. Через пару месяцев у меня выработалась привычка подниматься за несколько минут до ее пробуждения. У младшего ребенка такой строгий режим ночных кормлений не сформировался: он мог проснуться в любое время до 5-ти раз. Иногда, когда я очень хотела спать, оставляла его в нашей кровати до утра. Но вечером сына всегда укладывали в его кроватке.

Спорить и убеждать свою знакомую в необходимости приобретения отдельного спального места для ребенка я не стала. А вот о тонкостях совместного и раздельного сна мамы и ее малыша задумалась.

В настоящее время специалисты из разных областей не пришли к единому мнению относительно совместного и раздельного сна.

Как правило, спать вместе с новорожденным советуют специалисты по грудному вскармливанию. Особенно если у женщины наблюдается недостаточная выработка молока. Здесь все понятно. Ребенок может сосать грудь тогда, когда захочет, маме в этом случае не нужно подниматься и идти за ребенком. Все проходит быстро, естественно, в полудреме. К тому же если малыш много сосал грудь ночью, то днем у женщины прибудет достаточное количество молока, чтобы обеспечить потребности ребенка в еде.

Кроме этого, специалисты говорят о том, что совместный сон позволяет малышу чувствовать себя более комфортно. Он 9 месяцев находился у мамы в животе, поэтому после рождения испытывает беспокойство, если ее нет рядом. Когда ребенок чувствует маму, его сон становится спокойнее. По своему двойному материнскому опыту и по рассказам некоторых подруг могу сказать, что данный аргумент можно оспорить. Выше я уже говорила, что дочь спала только в своей кроватке, а сын периодически с нами. У моей близкой знакомой дочь спала всю ночь с самого рождения отдельно.

Еще одна причина, по которой мама и папа готовы организовать совместный сон, – усталость родителей. Как правило, новоиспеченные родители сильно выматываются за день и к вечеру просто валятся с ног. А тут еще нужно укладывать в отдельную кроватку ребенка, который отказывается засыпать через секунду, как того хотелось бы взрослым. Поэтому гораздо удобнее лечь вместе с малышом, засунуть ему в рот грудь и заснуть. Ребенок, когда наестся, сам отвалится от груди. Проблема с укладыванием исчерпана.

Основной аргумент людей, выступающих за раздельный сон, сводится к тому, что ночью кто-либо из родителей может нечаянно придавить малыша. Когда я родила сына, находилась с ним в палате совместного пребывания мамы и ребенка. Для новорожденных там предусмотрены маленькие прозрачные кроватки, которые стоят рядом с кроватью родильницы. Однажды днем к нам зашла постовая медсестра и, увидев, что одна женщина уснула с младенцем на своей кровати, разбудила ее и предупредила об опасности придавить ребенка.

Также за раздельный сон чаще выступают мужчины, которые не хотят нарушать привычный уклад семейной (читай сексуальной) жизни.

Думаю, каждая мама в состоянии сама решить, какой сон с ребенком ей организовать. Главное, чтобы всех членов семьи это устраивало. Однако я убеждена в том, что кроватка у малыша должна быть с рождения, а не с того времени, как он попросит ее купить.

Кровать – это личное пространство, место отдыха и расслабления. Оно должно быть не только у ребенка, но и у родителей. Если грудничок ни в какую не хочет спать отдельно, а размеры комнаты позволяют совместить детскую кроватку со спальным местом взрослых, то можно убрать одну из перегородок на кроватке, приставив ее к ложу родителей. В этом случае все будут спать на своих местах.

Обычно к 2-м годам ребенок перестает воспринимать свою кровать как место заключения (если привык спать со взрослыми) и довольно спокойно перебирается в нее. При этом почти до 5-летнего возраста он может просыпаться по ночам и приходить к родителям. В таком поведении нет ничего необычного. Но когда 5-летний ребенок просится в родительскую кровать, нужно принимать соответствующие меры.

Помните, кровать – личное пространство ребенка, в котором должно быть комфортно именно ему. Если позволяют финансовые возможности, то за покупкой можно отправиться вместе. Пусть ребенок сам покажет, в какой кровати хочет спать. Пусть сам выберет постельное белье, подушку и одеяло. Вы можете придумать свои уловки, которые помогут вам переселить ребенка в его кровать. Однако если своевременно решать этот вопрос и не ждать, когда ребенок сам попросит купить ему кровать (дождетесь ли?), то одной проблемой в вашей жизни будет меньше.

Наталья Шаталова



Роднулечка — июнь 2018

Подробнее
Яндекс.Метрика