Караул! Они целуются!

Опубликовано: 10.11.2016 | Автор: | Рубрики: семейная психологияРазвитие и воспитание

Ну да, а как бы вы отреагировали, если бы вам с таким сообщением позвонила из школы учительница вашего сына/дочери, которому/которой… в общем, подростковый возраст, причем только первая его половина? И даже если учительница весьма адекватна и не интересуется нравами, царящими в вашей семье, а предлагает «решить это вместе с обеих сторон», потому что «подобные проявления любви — это рано и было бы неплохо, если бы дети научились сначала переживать… романтические чувства». Было бы неплохо… Но оно уже случилось и — что нам с вами делать?

Прежде всего, возьмите тайм-аут. Хотя бы до того момента, пока ребенок не вернулся из школы. Или даже до следующего дня (утро вечера мудренее, а вечер следующего дня еще мудренее). Попробуйте пока поразузнать поподробнее, кто-что видел, на самом ли деле все так… страшно? Присмотритесь к ситуации внимательней — так ли уж нужно тут наше вмешательство, может, дети и сами сообразят, что к чему? Может быть. Но, положа руку на сердце, с ребенком все равно придется говорить о любви. Наверное, лучше делать это не в «острой» ситуации, хотя заранее — бесполезно, потому что пока его не настигнет — не поймет. Хорошо, конечно, если в своей собственной семье юноша или девушка видит пример здоровых отношений. Но… знать бы, где упадешь — соломку бы подстелил. Поэтому давайте смиренно примем факт: дети целуются в школе на глазах учителей и с этим что-то надо делать. Самое заковыристое в этой ситуации то, что… досаждает это лишь родителям да учителям. А дети — счастливы. Но на сердце неспокойно. Что-то надо этим детям сказать. Как? Что сказать и что спросить?!! Почему? Зачем? Спокойствие. Попробуем взять себя в руки: все-таки это еще не известие о беременности. Поэтому делаем несколько медитативных дыхательных упражнений и садимся писать план-конспект предстоящей беседы. Заодно вспоминаем, с чего начинается план? Правильно, с последнего пункта — с цели, к которой мы собираемся все привести.

А что мы можем им желать? Своевременное замужество/женитьбу, отношения взаимопонимания и взаимной заботы. Как на это повлияют ранние поцелуи? Я спрашивала умных психологов — ведь никто не может четко ответить!!

Ладно, посмотрим, что мы имеем на старте? Еще раз, без эмоций: дети целуются на людях, не просто на людях — на виду учителей (вот ведь камикадзе!) Вызывают толки и пересуды по своему поводу со стороны одноклассников и не только. Ну и зависть, конечно. В общем, однозначно, не только светлую радость за их личное счастье. Особо озабоченные сверстники рассказывают своим мамам ну совсем… ужасное.

А нам, родителям, что делать? Отругать, запретить? Глупо и бесполезно, если вообще не вредно. Вместо поцелуев на людях будут объятия в подворотнях и подъездах — и это может иметь куда более серьезные последствия. Объяснить? Да! Попробовать объяснить свои чувства и чувства окружающих. Я для этого позвала к себе на воспитательную беседу… обоих. Да-да, поддержание хороших отношений с возлюбленными ваших детей — это долг хорошего родителя. Заодно можно порепетировать роль будущей тещи/тестя или свекра/свекрови. Конечно, с юмором — подростки, кстати, это невероятно ценят.

Но для начала я спросила без юмора: что они дальше планируют в своих отношениях? И они честно и серьезно сказали, что поженятся. Но не в ближайшем будущем, а попозже. Уже хорошо.

После этого мне пришлось сказать, что они продолжают себя так вести, что окружающие невесть что начинают думать об их отношениях и предлагают мне рассказать им правила безопасных сексуальных отношений.

Рассказать? — с готовностью предложила я.

Нет! — выпалили они единогласно, страшно покраснев. И столько было испуга и мольбы в этом вопле, что сразу стало понятно — да не надо им этого сейчас совсем. И те их друзья, которые про них плетут — да они просто хотят похвастаться, какие они взрослые и серьезные. После их ответа я и заподозрила кое-что…

А вы вообще, представляете, как вы выглядите со стороны? Ты понимаешь, что когда она сидит на коленях у тебя, она выглядит… как портовая шлюха?

В этот раз реакция была более разнообразной.

Кто-кто?! — это в смятении спросил он.

Да?! — это в ужасе спросила она, которая в своей жизни прочитала чуть больше книжек из старого шкафа.

Мне объяснить значение этого слова? — спросила в легком недоумении я.

Нет, я потом ему сама…

Знаете, очень часто мы недооцениваем своих детей и считаем их хуже, чем они есть. В тот момент мне посчастливилось нащупать кнопочку, на которую реагируют почти все подростки. «Как я выгляжу и что обо мне думают». Я вдохновенно описала им чувства и мысли окружающих, которые при виде целующихся подростков испытывают… А что вы сами испытываете? Самое меньшее — неловкость. Они слушали и с удивлением переглядывались. Мне показалось, они вообще впервые подумали об окружающих людях. Что, в принципе, для их возраста нормально.

Почему-то после этого мне показалось, что они мне стали доверять. И я еще предложила им подумать: как будут складываться их отношения, если вокруг них будут всякие домыслы, сплетни — в общем, взбаламученное пространство. Легко ли вырастить красивый цветок, если вокруг все так и ждут урода? Ведь люди не хотят почему-то говорить о том, как он о ней заботится или как она за него переживает и вдохновляет на лучшее. Это почему-то неинтересно. Конечно, это проблема не детей, а нас самих, нашего общества. Но в этом и заключается наша роль: рассказать им об этом, предупредить.

Знаете, в нашем случае это сработало. По крайней мере, на какое-то время. У вас будет другая ситуация — и нужно будет подбирать другие ключи. Подбирать твердой рукой, с верой в своих детей и их благоразумие — и пониманием, что они еще многого не знают. Например, даже того, что их видят, когда они целуются ;-))))

А после той беседы, когда мы остались одни, я спросила своего «голубочка»: «Тебе хоть понравилось?» И чадо, немного смутившись, просветлело ликом: «Понравилось…»

Зоя Дмитриева



Роднулечка — май 2017

Подробнее
Яндекс.Метрика