Есть ли секс в СССР: семье, ставшей счастливыми родителями

Опубликовано: 10.12.2015 | Автор: | Рубрики: семейная психология

Рождение ребенка приносит радость и счастье в каждый дом. Особенно в том случае, если к этому событию молодые родители готовились заранее. Новоиспеченные мамы и папы обычно сходятся в описании своих ощущений после появления в доме малыша: умиление вызывают сопение, зевание, кряхтение и даже первые крики новорожденного. Однако со временем крики становятся громче и продолжительней, могут появиться проблемы с грудным вскармливанием, и первоначальная радость от появления в семье маленького человечка постепенно сменяется усталостью. На фоне этого молодая мама может утратить интерес ко многим вещам, которые до рождения ребенка играли для нее важную роль, в том числе и к сексуальной сфере.
Давайте разберемся, какие причины могут быть у женщины, чтобы она отказывалась от интимной близости.

Во-первых, новоиспеченная мама может попросту перестать чувствовать себя сексуальной и привлекательной. И этому есть логическое объяснение. Практически все женщины поправляются во время беременности. К сожалению, в объеме увеличивается не только грудь, но и ягодицы, руки, живот. Если после первых родов живот может пропасть к моменту выписки из роддома, то после вторых и последующих – он, как правило, не радует глаз и доставляет дискомфорт на протяжении нескольких месяцев. Помню, что после рождения сына (а он был моим вторым ребенком) я практически сразу вернулась к тому весу, который был до наступления беременности. Однако живот еще долго висел, как мне казалось, огромной, жирной складкой. И каждый раз, когда я собиралась принимать ванну, смотрела на него и люто ненавидела. Также, когда муж ненароком касался моего живота, я непроизвольно убирала его руку. К счастью, на мою личную жизнь послеродовое изменение фигуры сильного влияния не оказывало. Однако многие женщины не принимают и стесняются своего тела после родов. О каком сексе в таком случае может идти речь?

Тем не менее, с точки зрения мужчин, данная проблема не стоит и выеденного яйца. Об этом говорят сами представители сильной половины человечества. Без сомнения, мужчине важно, как выглядит женщина. Но представление о женской красоте, притягательности и сексуальности у мужчин формируется, когда объект внимания находится в одежде. В этот момент важно все до мельчайших подробностей: как подчеркнуты достоинства фигуры и скрыты недостатки. Именно тогда и возникает сексуальный интерес. А когда дело доходит до постели, мужчина уже попросту не обращает внимания на некоторые нюансы женской фигуры.

Во-вторых, женщина может отказывать мужу в интимной близости из-за боязни наступления новой беременности. И здесь нужно четко различать причины, из-за которых этот страх возникает. Первая причина – предыдущие тяжелые роды, которые могли спровоцировать те или иные осложнения у ребенка. Знаю одну женщину, которая не хотела возобновлять интимные отношения с мужем на протяжении 6–7 месяцев после первых родов. С чем это связано? У нее была слабая родовая деятельность, сама женщина неправильно тужилась; это привело к тому, что ребенку накладывали щипцы, и он родился с асфиксией. Медицинский персонал больницы «откачал» ребенка, однако в памяти у женщины надолго отложилась эта страшная картина спасения ее малыша.

Другая причина, по которой молодая мамочка боится скорого наступления новой беременности и поэтому говорит своему мужу «нет», заключается в сильной усталости. Думаю, каждый из нас хоть раз слышал от мужчин, недавно ставших папами, следующий вопрос: «Что же она (имеется в виду новоиспеченная мама) за целый день дома отдохнуть не успела»? Представляете, не успела! Иной раз женщина полноценно завтракает только в обед. А еще ей нужно успеть постирать, погладить, приготовить еду и помыть гору посуды, энное количество раз сменить подгузник и дать ребенку грудь или бутылочку. И этот список ежедневных, ежеминутных дел можно продолжать практически до бесконечности. А еще некоторые дети, вопреки утверждениям врачей, что новорожденные должны спать чуть ли не 20 часов в сутки, спят гораздо меньше. Так вел себя мой сын. С самых первых дней он практически не спал. При этом криков от него тоже не было. Он просто лежал и смотрел по сторонам, правда, я должна была находиться в зоне его видимости. Засыпал он только на груди и спал ровно до тех пор, пока его не снимешь с рук. Так продолжалось полгода: с 6 месяцев он перестал просыпаться по ночам. Но днем не спал до года. Чтобы он не кричал, мне приходилось всегда быть около него. Согласитесь, довольно сложно самой отдыхать, когда бодрствует ползающий и пытающийся ходить ребенок.

Наконец, третья причина отказа от исполнения супружеского долга – гиперопека матери над малышом. Такая женщина думает, что после рождения ребенка она должна полностью принадлежать ему: нестись на каждый писк, постоянно носить на руках, выполнять любой его каприз. Поэтому секс с мужем женщина такого типа воспринимает как предательство по отношению к ребенку.

Как мы видим, на вопрос «Есть ли секс после родов?», не всегда можно услышать утвердительный ответ. А, если этот вопрос переформулировать и задать в форме «Должен ли быть секс после родов?», в этом случае ответ должен быть однозначным: «Да». Врачи говорят, что если никаких осложнений в родах не возникало, то возобновлять интимную жизнь можно через 6–8 недель. Перед этим женщине следует показаться своему гинекологу.

Напоследок хочется добавить один аргумент в пользу своевременного возвращения интимной близости с мужем: как известно, занятия сексом вызывают у женщин выброс гормона удовольствия – окситоцина, который, в свою очередь, вызывает выработку молока. Так что секс после родов может стать не только приятным, но и полезным занятием.

Наталья Шаталова