Дочки-сыночки: два мира под одной крышей

Опубликовано: 15.08.2016 | Автор: | Рубрики: семейная психологияРазвитие и воспитание

Многие семейные пары готовы на многое, чтобы у них появились дети обоих полов. Они высчитывают овуляцию, используют методику обновления крови в организме, рассматривают китайские и японские таблицы зачатия, ищут прочие народные хитрости, чтобы родить долгожданную дочку или сыночка. Знаю лично семью, в которой настолько хотели иметь девочку, что пошли за ней, когда в активе уже было три сына. Четвертым ребенком в этой семье вновь стал мальчик.

Чего греха таить, я и сама была в числе таких родителей, мечтая, чтобы после дочки у нас родился сын. К слову, способы, найденные мной на просторах всемирной паутины (они ли?), позволили мне реализовать мечту.

Но статья не о том, как зачать мальчика или девочку. Речь пойдет о том, как же растить и воспитывать разнополых детей в одной семье и стоило ли прилагать столько усилий, чтобы родить детей разного пола.

Согласна, что из любого правила бывают исключения. Порой встречаются девочки, играющие в машинки и в войнушку, и мальчики, интересующиеся посудкой и куклами. Но все же с самого раннего возраста внутренний мир девочек и мальчиков отличается, как черное и белое. Поэтому и методы их воспитания, казалось бы, должны быть различными.

Когда я готовилась к написанию статьи, то встретила мнение ряда психологов, уверяющих, что девочке больше внимания должна уделять мама, а мальчику, соответственно, папа. Благодаря такому подходу у разнополых детей формируется правильная модель семьи, которую дети создадут в будущем. Именно такое воспитание, якобы, позволяет девочке стать мудрой хранительницей семейного очага, а мальчику – приобрести необходимые мужские качества и стать настоящей опорой своей будущей жене. Однако, на мой субъективный взгляд, данное высказывание можно подвергнуть сомнению. Наверняка, и в вашей жизни встречались женщины, с которыми в детстве больше возились именно папы (всем знакомо выражение «папина дочка»?), и это не помешало маленьким принцессам превратиться в замечательных хозяек.

Проведя небольшой опрос среди своих друзей, в семьях которых воспитываются как однополые, так и разнополые дети, пришла к выводу, что подавляющее большинство родителей полагает, что малышей одного пола растить легче. Мол, интересы у них одинаковые, игрушки идентичные, одна комната в квартире (детская, если таковая имеется) делится ими проще. К тому же одежда и прочие детские принадлежности могут спокойно передаваться по наследству от старшего ребенка к младшему. Однако, если спросить у самих детей (подросших, естественно), комфортно ли им жить с ребенком того же пола, то можно получить весьма показательные ответы. Так, немногие готовы поделиться своей одеждой с младшим братом (сестренкой), попросту по той причине, что им жаль расставаться с вещами, к которым они так привыкли. Что уж тут говорить о прочих личных предметах!

Я интересовалась у своей подруги, каково ей было расти в одной комнате вместе с сестрой, с которой они были очень дружны. Оказалось, что больше всего подруге не хватало именно личного пространства.

Столько внимания теме проживания детей одного пола в семье я уделила, чтобы напомнить, что каждый ребенок является самостоятельной личностью, имеющей свои собственные интересы. Поэтому и воспитывать детей любого пола – одинаково сложная задача.

И все-таки при воспитании разнополых детей в семье есть небольшие нюансы. Первый касается прививания детям истинно женских или мужских обязанностей. Кто должен мыть посуду, полы, вытирать пыль, ходить в магазин за продуктами? Девочка. А кто помогает делать ремонт? Естественно, сын. На мой взгляд, данный подход абсолютно устарел. Ребенка любого пола необходимо приучать помогать родителям в равной степени и ухаживать за собой самостоятельно. Благо в наше время для этого созданы все условия. Так, загрузить свои носки (белье, кеды и т.д.) в стиральную машинку не составит абсолютно никакого труда ни девочке, ни мальчику. То же касается и микроволновой печи, и электрического чайника, и посудомоечной машины (если таковая имеется). Хотя и поработать пару минут губкой под струей теплой воды мальчику вполне под силу. Не нужно думать, что такой подход сделает из сына подкаблучника, а из дочери – мужика в юбке. Впоследствии зятья и снохи скажут вам спасибо за правильное воспитание своих половинок. Ведь в семье, где обязанности не разделяются на мужские и женские, а выполняются сообща, царят гармония, понимание и взаимовыручка.

Вот здесь немного похвастаюсь. Очень люблю клеить обои. Одна. Поэтому, если они без рисунка или не требуют стыковки полотен, всегда делаю это в одиночку. Интерес к ремонту мне привил в детстве папа. Муж в восторге.

Второй нюанс, который возникает при воспитании разнополых детей, – размещение их в детской комнате. Хорошо, если есть возможность выделить каждому ребенку отдельное помещение для работы и отдыха. Хотя, как я писала выше, личного пространства могут желать и однополые дети. Если вы растите мальчика и девочку, этот вопрос немного сложнее. И дело тут в банальной физиологии: с началом пубертатного возраста возникают ситуации, когда необходим свой уголок. Если его нет, появляются неудобства, стеснения, следовательно, и серьезные конфликты между братом и сестрой. Когда размер квартиры не позволяет проживать каждому из детей отдельно, нужно искать компромиссы. Главное, помнить, что удобно должно быть детям, а не родителям, порой заставляющим разнополых детей переходного возраста вместе спать на двуспальном диване.

Воспитание и однополых, и разнополых детей не отличается друг от друга кардинальным образом. Когда в семье есть и сын, и дочь, самим родителям нужно быть гибче, проявляя чуть больше нежности при общении с девочкой, и чуть больше твердости при общении мальчиком. Но главное, что родители должны любить своих детей, какого бы пола они не родились.

Наталья Шаталова



Роднулечка — октябрь 2017

Подробнее
Яндекс.Метрика