ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ?

Опубликовано: 27.02.2018 | Автор: | Рубрики: семейная психология

Вы когда-нибудь задумывались, для чего люди создают семью? Для чего это совместное бытие?

Именно в цели создания семьи лежит зерно того, будет семья жить или нет.

Люди, вступая в брак, редко задумываются над целью, имеют какие-то свои представления, которые не принято сверять с партнером, а потом оказывается, что все не так, как представлялось и хотелось.

Создавая семью, люди не рассказывают о своих желаниях, чего они хотят от совместной жизни, как они хотят жить, в какую сторону, чего хотят взять от жизни, живя в семье. Нас не научили этому. Нас не учили слышать свои желания и говорить о них. Мы росли в то время, когда нельзя было хотеть и говорить о желаниях, чтобы не расстраивать родителей. Было слово «надо» и «ешь, что дают». Нас учили хотеть того, чего хотят родители, и делать то, что хотят родители.

Именно это привело к тому, что люди перестали слышать свои желания и говорить о них. Нас не научили просить так, чтобы получать желаемое или спокойно реагировать на слово «нет».

А еще нас научили скрывать слезы, боль и злость. Мы росли в то время, когда не важно, что ты чувствуешь, важно маму не расстраивать и не злить, иначе мама обидится, накажет, лишит любви и внимания, и виноват в этом ты. Мама будет всем видом показывать, что злящийся или плачущий ребенок ей не нужен. Отвержение и вина – вот, что будет, если вдруг ты будешь злиться на маму или папу.

Это привело к тому, что люди перестали чувствовать и говорить о своих чувствах. Перестали плакать, показывать свою боль и каждый первый знает, что злиться – это плохо. Нас научили быть удобными, чтобы не отвергали, не лишали внимания и любви.

Нас научили молчать, терпеть, не хотеть, не чувствовать, не говорить о желаниях, чтобы сохранить отношения. Но парадокс в том, что, когда люди молчат, не делятся чувствами и желаниями, нет никаких отношений.

И вот после такой школы отношений люди создают семью. А потом разводятся, потому что не находят в ней то, чего на самом деле хотели.

А чего на самом деле хотели? Не знаем и не чувствуем. Почему? Читайте выше.

Но и здесь можно себя не слушать и не думать. Подсказка есть в ЗАГСе при заключении брака. Это та клятва, под которой в ЗАГСе расписываются молодожены. «Я, ___, беру тебя, ___, в законные мужья (жены), чтобы всегда быть вместе в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас».

Но, вступая в брак, вы действительно этого хотите? Вы действительно готовы на все, под чем подписываетесь?

Семья – это целое маленькое государство, где у каждого есть своя функция. Семья – это место, где каждый растет и учится жить так, как заложено природой. Женщина учится бытию в роли жены и роли матери. Это разные роли и разные функции. И очень важно не перепутать, и не залипать в одной роли: мужу быть женой и женщиной, а детям – матерью. Мужчинам тоже соблюдать кем и для кого быть.

Мужчины считают, что материнство в крови у женщин. Да, так же как и отцовство. Но есть очень большая разница между биологически быть матерью и социально, так же как и про отца. Зачать – это одно, а вот стать отцом социальным, научиться этой роли, быть для своей жены мужем, для детей отцом – вот что дает семья: пространство для жизни в роли родителя и взрослого.

В женщину заложено природой творить уют, красоту, любовь в доме и тепло, а в мужчину заложено – защищать свой дом, свою женщину, нести ответственность, быть опорой.

У ребенка тоже своя функция – безусловно любить родителей, верить им, расти, интересоваться миром, учиться жить вне мамы и радовать собой своих родителей.

У каждого в семье своя роль и функция, и если кто-то начинает «сбоить» и путать роли, то рушится вся система.

Нет мужа – значит, нет жены, потому что эти роли существуют только вместе.

Нет ребенка – значит, нет матери и отца. Есть просто мужчина и женщина. Но при этом если мужчина не справляется с ролью мужчины, то и женщина рядом с ним перестает быть женщиной. Когда в семье нет отца, тогда нет и полноценной матери. Ребенок теряет одновременно двоих, потому что мать перестает быть матерью. Она вынуждена быть и за себя, и за того парня, а в итоге ни за кого.

И ребенок перестает быть ребенком. Он не может любить папу, потому что маму это злит и расстраивает. Девочка отказывается быть похожей на маму, потому что тогда во взрослой жизни от нее тоже уйдет муж. Отказывается психологически от матери. Мальчик отказывается быть похожим на отца, чтобы маму не расстраивать и не напоминать об ушедшем отце.

И много еще выводов делает ребенок, вместо того чтобы быть ребенком, получать любовь обоих родителей, учиться любить, наслаждаться жизнью, хотеть, говорить о желаниях, пробовать что-то новое, развиваться и познавать мир.

Когда в семье кто-то сбоит, сбоит вся система семьи – и плохо всем.

 

Есть ли выход? Конечно! Научиться идти за своей природой. Женщине – учиться быть женщиной, мужчине – учиться быть мужчиной. Помогать друг другу в росте в ролях мужа и жены. Быть терпимыми друг к другу. Учиться быть матерью и отцом своим детям.

Семья – это пространство, где каждый растет в своем и любит тех, кто способствует росту. Любит – значит, отдает часть себя и часть своей жизни другому, отдает время, внимание, заботу, деньги, чувства, поступки и этом чувствует себя нужным и счастливым от того, что есть те, для кого хочется жить и просыпаться по утрам.

Зинина Елена – руководитель и создатель “Центра”, представитель и рекомендованный терапевт Санкт-Петербургского института гештальта, специалист по организационному консультированию.



Роднулечка — июнь 2018

Подробнее
Яндекс.Метрика