Детская влюбленность

Опубликовано: 23.04.2016 | Автор: | Рубрики: семейная психология

Мы как угодно можем относиться к этой теме, но детская влюбленность существует. Влюбленность как сильное чувство симпатии. В раннем детстве оно выглядит наивным и идеалистичным.

Трудно назвать это настоящей любовью, так как никто здесь не приносит особых жертв и не берет на себя ответственность. Это и понятно. Ведь речь идет о детях, а не о взрослых. Порой и маленькие существа способны на подвиги ради тех, кто им так сильно нравится. Подобные чувства, особенно в раннем детстве, являются зачатками более глубоких отношений любви, заложенных в человечество природой или Богом, кому как нравится. У ребенка все идеально и чисто на этот счет. Но, вместе с тем, очень недолговечно и изменчиво.

Например, одна мамочка рассказывает, что ее еще трехлетний сынок уже влюбился в девочку в садике. Проходили небольшие промежутки времени и любовь то угасала, то разгоралась с новой силой уже к другим девчонкам. Так, дамы сердца менялись довольно часто. Мой знакомый рассказывал, что будучи пятилетним ребенком испытывал сильную симпатию к восемнадцатилетней девушке и даже заявлял, что обязательно женится на ней, когда чуть-чуть подрастет. Подобные чувства испытывают и девочки по отношению к мальчикам, или даже к молодым парням. Как с этим быть?

Родители иногда недоумевают, по поводу проявления таких случаев у собственных детей. Одно можно сказать: пугаться не надо. Это чувство естественно. Просто у одних это выходит за рамки, а у других – нет. Есть и такие дети, которые почти не испытывают влюбленности или же не говорят об этом. Некоторые могут переживать сильное влечение, но по ним не всегда заметно. В первую очередь, ребенок стесняется признаться в этом даже своим родителям. Причем никто не учил его, что это как-то стыдно или ему еще не время. Он просто уже ощущает интимность этого чувства, поэтому скрывает. Кто-то более смелый, заявляет о своей любви пред всеми. Мой сын в 6 лет краснел и прятался, когда мой старший приезжал со своей женой. Сейчас ему 8, и подобного уже давно нет. Я спрашивал младшего сына о том, что он переживает, и пытался ему это объяснить.

Практически все детские психологи дают одинаковый утвердительный совет. Во-первых, не впадайте в шок от признания ребенка и, во-вторых, не осуждайте его чувств. В противном случае, ребенок будет думать, что влюбленность – что-то постыдное и неприемлемое. Из-за такой реакции папы или мамы дитя может закрыться надолго. Даже по прошествии лет, в своей юности, подросток попросту умолчит о появлении нового гораздо более серьезного переживания. Нужно по возможности мудро повести себя в такой ситуации. Если слишком поощрять чувство влюбленности и появившиеся отношения, то начнутся перегибы. В этом случае тоже можно ранить психику ребенка. В Интернете прочитал историю одной мамочки. Она рассказывает, что ее маленькая дочка играет с соседским мальчиком в мужа и жену. Во время игры они даже ложатся спать вместе, и у них рождается ребенок. Некоторые высказываются по этому поводу положительно, мол, дети осваивают взрослые роли и копируют семейные отношения. Да, действительно, и мальчики, и девочки часто стараются во время игры войти в роль взрослого. Например, те же игры с пупсиками, которых кормят и укладывают, или игры в дочки-матери. Но не все роли им подходят для игры. Ведь можно играть не только в водителя автобуса, но и делать вид, что выпиваешь вино или закуриваешь. Я думаю, любой родитель скажет, что это не та игра. Есть вещи, познание которых не просто рановато для детского мозга, но они нуждаются в объяснении. Поэтому, на мой взгляд, детская игра в мужа и жену – уровень отношений неподходящий для малолетних. Жизнь так устроена, что все должно быть в свое время. Кто-то не согласится с моей точкой зрения и заявит, что это взгляд взрослого человека, а дети об интимности и не думают. Раз не думают, то к чему вообще подобные игры? Слышал истории еще похлеще. Ребенок делает, прямо в садике, предложение своей возлюбленной и дарит колечко. Забавно, конечно.

Реагировать на влюбленность, несомненно, надо правильно и аккуратно. Нужно объяснить, что чувство глубокой симпатии и привязанности возникает, потому что в нас заложена потребность любить и быть любимыми. Все люди хотят любить и любят, а ты тоже маленький человек. Ребенку нужно преподнести это как проявление нежности и заботы о ком-то. Хотелось бы, чтобы через такие случаи мы вкладывали в деток настоящее понимание любви. Ведь в раннем возрасте, лишенном какого-либо опыта в этой области, дети очень уязвимы. Нельзя грубо погасить искру такого необычного для них чувства. Если ребенок открыт, и вы знаете, как объяснить то, что с ним случилось, то разговор и понимание принесет свои плоды. Еще раз скажу: лучше не разжигать переживание влюбленности, как делают некоторые родители, потому что это ведет в никуда. Вы и сами понимаете, что с любовью не играют. Случай с детьми не исключение. Эти отношения являются отголоском предбрачных ухаживаний, но, естественно, к браку не ведут. Бывают в жизни и исключения, когда дружившие с детства мальчик и девочка женятся. Но это только исключения, к тому же редкость.

Влюбленность у ребенка может проявляться по-разному: с всплесками настроения, замкнутостью и даже душевной болью. Ведь он не знает еще, как справляться с этим. Дети начинают проявлять знаки внимания. Некоторые дергают за волосы, другие же краснеют и уходят в себя, а иные дарят маленькие подарки. В любом случае, мы как родители должны помочь им справиться с их первой любовью и разделить их печаль и радость.

Александр Семенков



Роднулечка — ноябрь 2017

Подробнее
Яндекс.Метрика