Бывают ли ленивые дети?

Опубликовано: 27.02.2018 | Автор: | Рубрики: семейная психология

Ответ обычно молниеносный. Однозначно бывают! Здесь, наверное, никто не имеет в виду общеизвестную «обломовщину». Это, конечно, крайность, доведенная до абсурда. Бороться с детской ленью приходится абсолютно всем родителям, потому и ответ такой.

Лень у детей обычно проявляется в некоторых эпизодах, она не повсеместна. Ребенок может с удовольствием помогать папе разбираться с машиной, но на просьбу матери помыть посуду отреагирует негативно. «Ну, ты и лентяй» – не без основания воскликнет мама. Она и права, и нет. Просто большинство людей с удовольствием делают то, что хочется, и не делают то, что совсем не хочется. Это не зависит ни от воспитания, ни от национальности. Нет ни одного человека на этой земле, который бы не был подвержен лени, каким бы трудолюбивым он не слыл. Есть еще чувство долга, когда ты вынужден делать то или иное, не важно, хочется или нет. Надо, значит, надо!

Мы, родители, частенько через повышение тона и угрозы различного наказания добиваемся результатов послушания и «трудолюбия». Да, у ребенка выбора не остается, как сделать то, что просят. К сожалению, по-другому иногда не получается. Что поделаешь? Лень! А борьба с ленью – это дело благородное. Мы же хотим, чтобы дитя выросло трудолюбивым.

Боюсь, через это трудолюбие не воспитаешь. Заставлять детей, конечно, нужно. Без такого способа вообще ничего не добьешься. Сидеть и ждать, что твой ребенок сам везде проявит инициативу – абсурд. Образ трудолюбивого человека такой же яркий, как и образ лентяя. Трудолюбивый – это безотказный человек, делающий любую работу старательно и с душой. Образ лентяя многих просто раздражает. Некий лежебока, не желающий даже «пальца о палец» ударить, чтобы что-то сделать для себя, не говоря уж о помощи ближнему. Никто не хочет, чтобы его ребенок походил на второго персонажа.

Психологи считают, что лень – это отсутствие самомотивации, а также отсутствие энергетической активности и отсутствие целей. Что хотят ленивые дети? Испытывать как можно меньше нагрузки, иметь как можно больше времени для отдыха. Все дети в той или иной степени ленятся, но есть настоящие лентяи. От чего это зависит? Если вышеописанные причины стали твердой привычкой, то диагноз – лодырь. Однако все поправимо.

Некоторые родители отмечают. Когда Колечка или Танечка на каникулах ну такой активный ребенок. Откуда энергия берется? Как только настает период занятий или «светит» серьезное поручение, так сразу сил нет, будто заболел(а). Здесь явно видна детская волевая реакция. То, что интересно, делает, а, что не интересно, отвергает. От чего же зависит трудолюбие или леность большинства детей?  Некоторые факторы:

Физическая усталость, плохое самочувствие.

Потеря мотивации и интереса к деятельности.

Внутренние противоречия, которые изматывают и съедают энергию.

Страх неудачи и неуверенность в себе.

Эмоциональное выгорание.

Вы спросите, все это может быть у ребенка? Вполне вероятно. Поэтому прежде нужно установить причину лени. Ведь ситуации меняются и отношение детей к вещам тоже. Есть и устойчивое нежелание к какой-то деятельности. Дело в том, что и мы, и наши дети движимы определенными потребностями, актуальными в данный период времени. Не зря говорят: «Самый целеустремленный человек –  это тот, кто хочет в туалет». В детях необходимо развивать эту самую целеустремленность, но не ту, которая двигает их на улицу, к планшету, смартфону, к друзьям. Это в них как-то само собой складывается. Если еще раз задать вопрос: Бывают ли ленивые дети? Ответ очевиден. Все дети в чем-то ленивы. Сколько живу, не видел ни одного супертрудолюбивого ребенка. Можно сказать и по-другому. Ленивых детей вообще нет, просто они следуют тому, что их захватывает в данный момент. Это как из серии анекдотов.

Ребенок учится во вторую смену. Еще утро. Возмущенная мама упрекает: «Максим! Ты почему развалился с телефоном на диване? Помог бы мне. Полы пропылесосил, игрушки у себя в комнате разобрал. У тебя же там кошмар!» На что Максим отвечает: «Скоро в школу. Ты же не хочешь, чтобы я был уставшим и двойку словил».

Лень как порок признается в ситуации, связанной с решением между ХОЧУ и ДОЛЖЕН. Хочется одного, а должен другое. То, что не хочу, обязан сделать. Вопрос глубокий. Лень и трудолюбие не только две противоположности, но и две стороны жизни наших детей. Главный вопрос – как воспламенить в них интерес к важному и полезному? Несомненно, прививание хороших привычек – главная задача родителей.

Очень рекомендую посмотреть вместе с ребенком российский мультфильм из серии «Гора самоцветов» Шейдулла-лентяй. После мультфильма рассудить, поговорить. Таких способов немало. Ребенок усвоит истину, если она преподнесена не в бесконечных нотациях, а в интересной форме. Родители предпочитают нотации. Это проще и соответствует состоянию негодования. В итоге мы сами виноваты, что у нас не хватает терпения и изобретательности.

Александр Семенков



Роднулечка — май 2018

Подробнее
Яндекс.Метрика