Безопасные «домашние» роды

Опубликовано: 30.09.2016 | Автор: | Рубрики: До и после рождения

20-21 мая 2016 года состоялась конференция «Домашние роды в роддоме» в Центре традиционного акушерства и семейной медицины (ЦТА, г. Москва). Руководители и врачи клиник, акушерки Школы традиционного акушерства говорили о мягком индивидуальном подходе в роддомах и физиологических акушерских родах. Актуальность темы зашкаливает. Чем же хороши естественные роды и как это осуществимо в условиях современной клиники, поговорим в этой статье.

В течение последних трёх десятилетий потребность в «мягком» (неагрессивном) акушерском подходе постоянно растет – как среди родителей, так и среди врачей, акушерок. Этот подход основан на современном понимании физиологии беременности и родов, подкреплен достоверными научными исследованиями и, как показывает опыт, весьма перспективен. А сам метод безопасен и привлекателен благодаря бережному отношению к матери и ребенку.

Сегодня всё больше женщин отказывается от тех или иных акушерских манипуляций: родовозбуждения, родостимуляции, амниотомии, постоянного мониторинга сердцебиения плода, эпидуральной анестезии, эпизиотомии, пересечения пуповины новорожденного до окончания ее пульсации, рутинного введения окситоцина после родов и др. Женщины хотят естественные роды и здоровых детей.

Естественные роды – это мудро организованный природой процесс рождения ребенка, к которому женский организм готовится во время беременности. А ещё это роды без лишнего медицинского вмешательства.

Когда ребенок рождается, самый главный момент – это слияние матери и ребенка во внешнем мире. В это время ребенка не нужно трогать, маме не надо задавать вопросов. Это время, когда они поглощены друг другом. И пусть весь мир подождет. Для ребенка встреча с мамой – награда за перенесенные страдания в родах, он чувствует себя победителем. Очень важно, чтобы мама прижала его к себе, обгладила со всех сторон и сказала, что он любим и принят. Это необходимо, чтобы сохранить выстроенную за 9 месяцев связь, и обеспечить ребенку устойчивость к жизненным трудностям. Ради этого момента женщины рожают дома, договариваются с врачами, берут мужа с собой в роддом, чтобы он контролировал происходящее. Это то, что делает роды естественными.

Для женщины, ведущей здоровый образ жизни, не стоит вопрос о естественных родах, стоит вопрос о том, как и где она может это реализовать. Естественно, будущим мамам хочется быть уверенными в безопасности и возможности медицинской подстраховки в случае необходимости. На домашние роды решится не каждая. И родильные дома постепенно прислушиваются к желанию женщин. В Самаре, например, есть возможность устроить партнерские роды в муниципальном роддоме. Но есть другая альтернатива – домашние роды в роддоме.

В 1970-х гг. Мишель Оден ввел в акушерскую практику бассейны и комнаты с домашней обстановкой в родильном отделении многопрофильного государственного госпиталя г. Питивье (Франция). В современном клиническом акушерстве Запада эта традиция стала нормой. А в последние 10 лет это норма и для московских родильных домов.

Так, в ряде московских роддомов предлагаются услуги по проведению естественных родов в одноместных палатах с интерьером, оформленным в домашнем стиле, средствами, облегчающими родоразрешение (встроенный родильный стул для вертикального положения в любом периоде родов, ванная, гимнастический мяч и т.д.). В то же время средства экстренной помощи и реабилитации всегда наготове за стенами уютных домашних родильных палат. Это важное условие для многих женщин, ищущих для себя наиболее подходящий вариант комфортных родов.

С будущей мамой на протяжении всей беременности, в ходе родоразрешения и в процессе послеродовой реабилитации работает личная акушерка, оказывая психологическую и медицинскую поддержку. Роды проходят физиологично. Так, обезболивание в родах проводится посредством психологической помощи, массажа, водных процедур, специального дыхания и даже ароматерапии. А дополнительные медицинские вмешательства в процессе родов возможны только по строгим показаниям и по согласованию с женщиной.

И, конечно же, сразу после рождения ребенка выкладывают на живот матери, пуповина пережимается и перерезается после прекращения пульсации и рождения плаценты, ребенка купают в теплой воде и прикладывают к груди. В течение часа ребенок находится в непосредственном контакте с матерью «кожа к коже». Затем следует осмотр врачом-неонатологом и возвращение малыша матери. Исключение составляет наличие у новорожденного острого состояния, требующего проведения специальных лечебных мероприятий.

«Домашние роды в роддоме» – услуга, конечно, платная. Но это хороший вариант создания необходимых условий для того, чтобы родоразрешение было максимально естественным и проходило в комфортных для роженицы условиях.

В Самаре есть специалисты, готовые сопровождать женщин в родах, и есть муниципальный роддом, готовый создать палату домашнего типа в ближайшее время. А пока она не создана, приходите в родильные дома, где вы собираетесь рожать, задавайте вопросы, узнавайте о возможностях, говорите заведующим о своём желании родить естественно. Пусть руководители роддомов слышат о потребностях современных женщин. Только мы можем поменять то, что происходит. Но об этом нужно знать и говорить. Желаю вам мягких родов!

Наталья Чеботаева



Роднулечка — декабрь 2017

Подробнее
Яндекс.Метрика